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Você pode fazer delícias com mandioquinha. Veja receitas

21 jul 2011 às 11:00

A mandioquinha-salsa, também conhecida por batata-baroa, batata-salsa ou cenoura amarela é uma hortaliça rica em fósforo, vitamina A e niacina, sendo também uma importante fonte de energia em função do seu alto teor de carboidratos.

Por ser de fácil digestão, é amplamente recomendada para alimentação infantil, de pessoas idosas e convalescentes.


A raiz é originária dos países andinos (Equador-Peru) e foi introduzida no Brasil ainda no início do século XX, provavelmente a partir da Colômbia. Pertence à família Apiácea, como a cenoura, a salsa, o coentro, o anis, o salsão ou aipo e o funcho.

Como comprar


A mandioquinha-salsa é produzida durante todo o ano, entretanto a safra se concentra no período mais frio, quando os preços são mais acessíveis.
As raízes frescas, recém-colhidas, devem apresentar cor amarelo-intensa. Algumas cultivares produzem raízes brancas, porém estas não são comuns no mercado brasileiro.



Evite comprar raízes cortadas, com ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras, que podem apodrecer mais rapidamente. O tamanho das raízes não é muito importante, mas deve-se evitar aquelas com tamanho superior a 25cm, que podem ser fibrosas por terem sido colhidas de plantas velhas.


Como conservar


As raízes se deterioram muito rapidamente, chegando a apodrecer em 24 horas em temperatura ambiente. Raízes frescas se conservam por até cinco dias, quando embaladas em saco de plástico e mantidas em geladeira doméstica. Em condição ambiente, deve-se evitar embalar as raízes com plástico.


A mandioquinha-salsa crua pode ser congelada. As raízes devem ser lavadas, secas com papel absorvente e colocadas em saco de plástico, do qual se retira todo o ar com um bombinha de vácuo.


Como consumir


Tradicionalmente consumida como sopa, papinha para alimentação de bebês e ensopados, a mandioquinha-salsa é muito saborosa quando utilizada na elaboração de pães, canjas, nhoque, suflês, biscoitos, bolos ou em saladas frias e maionese. Também substitui a batata na forma de chips ou palha.


As raízes congeladas não são boas para frituras, devendo ser utilizadas no preparo de pratos cozidos.


Para a retirada da casca, as raízes são raspadas com uma faca sob água corrente, imediatamente após tirá-las do congelador. O descongelamento é feito diretamente ao fogo, durante o preparo do prato.


Confira a seguir uma receita de nhoque à base de mandioquinha. Com a raiz, esse prato ganha um toque especial e fica prá lá de gostoso!


Nhoque de mandioquinha-salsa


Ingredientes


- 1/2 kg de mandioquinha-salsa
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- 1 colher (sopa) de margarina a temperatura ambiente
- sal à gosto


Modo de fazer


Descasque e cozinhe as raízes, de preferência no vapor. Amasse-as bem como para a preparação de purê. Adicione o ovo, a gema, farinha de trigo, o sal e a margarina e amasse bem. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha, de modo a poder enrolar a massa.


Enrole a massa em tiras de aproximadamente 1 cm de diametro, cortando-a depois em pedaços de 2 cm de comprimento.


Mergulhe os nhoques em água fervente com um pouco de óleo e sal. Retire-os com uma escumadeira quando boiarem na água; neste ponto estarão cozidos.


Deixe escorrer bem e coloque-os em uma vasilha refratária. Cubra com molho de tomate ou molho com carne moída à gosto, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.


Rendimento: 4 porções
Tempo total de preparo: 60 minutos
Sugestão: também pode ser servido com molho branco


Fonte: Embrapa Hortaliças


Reprodução


Sopa Creme


Ingredientes


- 1 kg de mandioquinha-salsa
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsinha (ou coentro) picada
- 4 colheres (sopa) de óleo ou 100g de bacon picado
- 1/2 xícara de queijo ralado
- sal, pimenta, cominho e colorau


Modo de fazer


Descasque e cozinhe as mandioquinhas-salsas em bastante água com sal. Bata as raízes no liquidificar com a água de cozimento suficiente pra obter consistência de creme. Refogue a cebola, a salsinha (ou coentro) em óleo ou bacon e tempere com sal, pimenta, colorau e cominho. Acrescente o creme de mandioquinha-salsa, deixe levantar fervura. Sirva com queijo ralado.


Rendimento: 8 porções
Tempo total de preparo: 25 minutos
Sugestão: pode-se complementar com carne moída


Fonte: Embrapa Hortaliças


Reprodução


Bom bocado de Mandioquinha


Ingredientes


- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 kg de mandioquinha crua, ralada no ralo fino.


Modo de fazer


Misture bem todos os ingredientes. Unte forminhas de empada e polvilhe levemente com açúcar. Leve ao forno por 40 minutos. Deixe esfriar bem antes de desenformar.


Rendimento: 30 unidades
Tempo total de preparo: 60 minutos
Sugestão: o leite de coco pode ser substituído por leite de vaca com 1/2 xícara de chá de coco ralado fresco ou hidratado.

Fonte: Embrapa Hortaliças


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