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Picolés são perfeitos para refrescar os dias quentes; confira dicas e receitas

01 fev 2016 às 12:28

Nada é mais refrescante que um picolé para aplacar os dias quentes do verão! Há quem diga que picolé é coisa de criança, mas a verdade é que ele é apreciado por pessoas de todas as idades. Os primeiros eram de frutas, feitos a partir de suco em pó, mas hoje é possível encontrar diversos sabores, um mais saboroso que o outro!

Na origem, o picolé é sim, coisa de criança. E sua descoberta, há 110 anos, foi puro acaso. Um dia, em 1905, o garoto Frank Epperson, de 11 anos, esqueceu um copo de refresco (feito com suco em pó) na varanda de sua casa em São Francisco, na Califórnia. A temperatura caiu drasticamente naquela noite e o suco virou um bloco colorido de gelo. No copo, Frank tinha deixado um palito usado para mexer a bebida. Na manhã seguinte, voilà, nascia o picolé. O menino achou o invento acidental tão formidável que o levou para a escola e o dividiu com os amigos - igualmente maravilhados com o que ele chamou de Epsicle.

Mas foi só em 1923 que Epperson entendeu o potencial daquela brincadeira. Ele tinha uma banca de limonada num parque de diversões em Oakland, no mesmo Estado, e repetiu a experiência da infância com a garotada. Foi um sucesso, e o empresário rebatizou a novidade, inspirado pelas crianças que sempre pediam por Popsicle. Epperson registrou a patente em 19 de agosto de 1924 e, no ano seguinte, vendeu a invenção para a Joe Lowe Company, em Nova York. Três anos depois, o picolé rendeu a Epperson US$ 60 milhões só em royalties.

Em geral é muito fácil produzir picolés em casa, mas alguns truques podem deixar a iguaria ainda mais saborosa. Anote importantes dicas sugeridas pela profissional Heloísa Rodrigues, Coordenadora do Curso de Confeitaria e Panificação da Universidade Anhembi Morumbi, para acertar no preparo desta delícia.

Dicas para fazer um picolé

Use produtos profissionais, como liga neutra e glucose. Eles garantem a boa consistência do picolé. A liga neutra ajuda a retardar o derretimento. A glucose dá consistência sem adoçar tanto.

É preciso deixar a calda (o picolé em estado líquido) em um período de maturação. Para os picolés à base de água, deixe descansar duas horas na geladeira antes de levar ao freezer ou congelador. Para os picolés à base de leite, a recomendação é de 12 a 24 horas. Esse processo hidrata a liga neutra e a glucose.

Nos picolés feitos com polpa de fruta, acrescente suco de limão para ressaltar o sabor. A proporção: para cada quilo de polpa, 10 ml de suco de limão. Para que o limão perca a acidez, é só ferver o suco por cinco minutos.

Cuidado com a doçura. O açúcar é anticongelante. Picolés muito doces podem ficar pastosos.

Controle a ansiedade. Para ficar no ponto, o picolé necessita pelo menos 12 horas dentro do freezer ou do congelador caseiro.

Agora que você já tem todas as informações, que tal se arriscar e preparar em casa diversos sabores de picolé. A garotada vai adorar! Selecionamos 10 receitas para você se deliciar. Confira na galeria:


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