Outras modalidades

Na curva final, Rossi supera Lorenzo e embola MotoGP

14 jun 2009 às 14:40

O italiano Valentino Rossi mostrou neste domingo, no Circuito da Catalunha, porque é dono de oito títulos mundiais e considerado o maior piloto da história do motociclismo. Com uma manobra improvável, ele superou o espanhol Jorge Lorenzo na última curva da volta final, e conquistou na sexta etapa do Mundial a sua segunda vitória no campeonato.

A disputa entre os dois pilotos da Yamaha estendeu-se por todo o fim de semana, desde os treinos livres. No grid, Lorenzo ficou com a pole, mas a vantagem não significou muito. Desde as primeiras voltas, os dois andaram sempre juntos.

No primeiro terço da corrida, Rossi e Lorenzo tiveram companhia do australiano Casey Stoner, da Ducati. Mas com o tempo abriram distância, transformando a briga pela vitória em um duelo particular da montadora japonesa.

Nas cinco voltas finais, a disputa que já era intensa tornou-se ainda mais emocionante. Uma série de troca de posições deixou o público em pé nas arquibancadas em Barcelona. A três voltas do fim, Rossi passou Lorenzo por fora, no fim da reta, em manobra de extrema precisão.

O espanhol devolveu a ultrapassagem na volta seguinte, e os dois abriram a última passagem sem nenhuma definição sobre um possível vencedor. Lorenzo começou a volta na frente, e conseguiu segurar Rossi até o terço final.

Foi então que o italiano resolveu arriscar em busca da vitória. Rossi tentou por fora, por dentro e chegou a colocar um dos pés no chão em uma freada. Mas na última curva, mergulhou pelo lado interno da pista, sem chances para reação de Lorenzo.

O cronômetro registrou diferença de 0s095 entre os dois na linha de chegada. Para Rossi, os milésimos garantiram cinco pontos a mais na classificação - em vez dos 20 atribuídos ao segundo lugar, ele ficou com 25. Casey Stoner completou o pódio na terceira posição e somou 16.

O resultado criou uma situação inédita na história da MotoGP. Após seis corridas, Rossi, Lorenzo e Stoner têm 106 pontos no campeonato. Eles empatam, também, no número de vitórias - cada um tem dois primeiros lugares. O italiano leva vantagem devido a seus outos resultados na temporada.