Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Saiba mais

Azeite e vinho apreendidos são transformados em sabão na Unila

Reportagem Local
20 ago 2024 às 21:00

Compartilhar notícia

- Divulgação/Unila
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Em uma batedeira doméstica, no Laboratório de Tecnologias e Processos Sustentáveis da Unila (Universidade Federal da Integração Latina-Americana), Luisa Parra Sierra mistura resíduos da destilação de vinho, azeite e ácido esteárico (obtido da palma), que com técnica, tempo e paciência irá se transformar em um sabão multiuso. O produto é objeto de pesquisa de Sierra, bolsista-técnica de nível superior da Fundação Araucária, que atua no Lateps.


Os materiais utilizados na pesquisa foram doados pela Receita Federal, totalizando 300 litros de vinho e 50 litros de azeite. O resíduo de vinho – ou vinhaça – utilizado na fabricação do sabão é “aproveitamento do aproveitamento”. Ele é resultado da destilação do vinho para obtenção de etanol, que depois é diluído e transformado em álcool para limpeza e desinfecção de laboratórios na Unila.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


ÁLCOOL DURANTE A PANDEMIA

Leia mais:

Imagem de destaque
Fase única

Vestibular da UEL termina com abstenção de 20,6% nesta segunda

Imagem de destaque
Com 892 vagas

Inscrições para o Vestibular de Verão 2024 da UEM se encerram nesta terça

Imagem de destaque
Primeiro dia

UEL tem aumento no índice de abstenções no vestibular

Imagem de destaque
Veja seu local

Provas do concurso da Sanepar serão aplicadas em nove cidades do Paraná neste domingo


Publicidade

A atividade de destilação teve início na pandemia de covid-19, quando as bebidas doadas foram transformadas em álcool glicerinado para, naquele momento, ser distribuído às unidades de saúde do município. A planta de destilação, como é chamado o conjunto de equipamentos, ficou parada por um tempo, mas a produção está sendo retomada.


O projeto foi iniciado em janeiro, com testes e provas de qualidade, e a produção em escala começou em maio. Até o momento, Sierra fabricou 350 unidades de sabão. Parte dessa produção será destinada à Receita e outra a unidades da Unila. A intenção, porém, é que a maior parte do material possa ser doada a pessoas com dificuldades financeiras para a obtenção de produtos de limpeza.


CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA.


Imagem
Azeite e vinho apreendidos pela Receita são transformados em sabão na Unila
Pesquisa da UNILA transforma resíduos de vinho e azeite em sabão sustentável, com apoio da Receita Federal, visando doações para comunidades carentes.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo