Durante a gravidez, o cordão umbilical ligou a mãe à criança, transferindo oxigênio e nutrientes ao bebê. Após o parto, ele é cortado. É o ponto de partida para que o bebê se desenvolva como um organismo independente.
O corte é feito a uma distância de três centímetros da barriguinha do bebê. O pequeno resíduo do cordão é chamado de coto umbilical e, até que cicatrize e caia sozinho (deixando só o buraquinho do umbigo), merece atenção especial.
Para garantir que o umbigo cicatrize bem, é necessário mantê-lo sempre muito limpo e seco. O recomendado é que se higienize o coto e a área ao redor ao menos quatro vezes por dia, com algodão embebido em álcool 70%, encontrado na farmácia.
Manter o coto seco é o mais importante. Sempre que for molhado, pelo xixi ou na hora do banho, deve-se repetir a operação de limpeza.
Não é preciso proteger a região com gaze. Para evitar infecções, o melhor é deixá-la exposta ao ar o tempo todo. Hoje em dia já existem fraldas descartáveis especiais para os primeiros dias do bebê, com um orifício na altura do umbigo para deixar o coto livre e arejado.
O coto umbilical não tem terminações nervosas, por isso você não precisa ter medo de causar dor ao mexer no local. Se bem cuidado, ele irá ficar escuro e seco, até cair de vez entre 7 e 12 dias a partir do nascimento.
Um pouco de sangramento nessa hora é normal. Até a queda, fique atenta para o risco de infecções. Se perceber pus, secreções mal-cheirosas e avermelhamento da pele ao redor do coto, consulte o pediatra.
Muito cuidado também na hora de trocar as fraldas. Um esbarrão no coto pode arrancá-lo antes do tempo, provocando um sangramento grave.