Família

Cozinhar para uma pessoa só e sem desperdiçar comida

03 jan 2017 às 16:36

Cozinhar para uma pessoa só parece fácil, mas não é. No mundo das receitas, as proporções não são para somente uma pessoa. A questão não é poder congelar ou não e evitar o desperdício de comidas que você não vai comer ou que vai jogar fora.

Procure o rendimento das receitas
As receitas podem render mais do que o desejado. Sempre verifique esse tipo de informação quando for cozinhar. Pode acontecer da receita ter ingredientes com quantidades erradas, portanto é importante saber, mais ou menos, quanto cada proporção separada rende quando for misturada. Se confiar na receita que está seguindo mas quer fazer meia receita, é só dividir todas as proporções pela metade.


Congelar é o segredo
Saber usar o congelador facilita muito a vida individual. Mas nem todos os alimentos podem ser congelados, então é melhor se informar do que fica bom depois de descongelado e o que não funciona. Alguns legumes cozidos poder ir ao freezer, como o brócolis, espinafre, por exemplo. O ideal é ter planejado suas refeições da semana. Assim, não precisar cozinhar todos os dias ou fazer mais do que deveria, congelar e esquecer dentro da geladeira.


Calcule as quantidades pelos dias exatos
Pode parecer trabalhoso mas não é. Sempre planeje seus pratos, calcule as porções que vai usar e compre somente o necessário. Faça lista de compras quando for ao mercado, também ajuda muito.


Troque 1 xícara (chá) de arroz para ¼ de xícara (chá)
A quantidade de ¼ de xícara é suficiente para duas pessoas comerem bem, contando que com guarnições e outros acompanhamentos.


Compre embalagens de porções individuais
Isso serve tanto para o arroz quanto para as carnes, saladas e legumes. Em vez de deixar as coisas "mofando" na sua despensa ou esquecidas na geladeira, você só cozinha o que for consumir. Colocar alimentos em embalagens transparentes, como vidros, ajuda a organização tanto da cozinha como da lista do mercado.


Tentativa e erro: descubra quanto rende cada ingrediente
Saber que uma abobrinha é prato suficiente para umas quatro pessoas, enquanto 100g de macarrão dá para você ficar satisfeita. O jeito é ir cozinhando e aprendendo com você mesma, e com livros e sites, o quanto rende cada alimento que você vai usar nas refeições


O cálculo de carne por pessoa é de 200g
A não ser que você tenha uma dieta rica em proteínas ou coma mais do que a média, essa quantidade deve ser suficiente para sua refeição.


Fuja das promoções "leve 2, pague 1"
Parece vantajoso e às vezes é mesmo. Quando se trata de produtos de limpeza ou papel higiênico, é válido. Mas esse tipo de promoção, faz você comprar uma quantidade maior do que precisa. Quando são produtos perecíveis, essas promoções podem ser uma cilada, podem estragar e te levando a jogar no lixo a maior parte de frutas, vegetais, iogurtes e cereais que estavam na promoção.


Não quer fazer uma panela de feijão?
Separe 250g, que deve ser o suficiente para uma refeição. Basta deixar os grãos de molho de um dia para o outro ou, no mínimo, duas horas. Lave, escorra e coloque na panela com água o suficiente para cobri-lo até dois dedos acima. Tempere a gosto e deixe a cozinhar, por mais ou menos 20 minutos após o início da pressão. Uma porção indicada de macarrão por pessoa é de 100g por pessoa.

Se for massa curta, como penne ou parafuso, o indicado é colocar no prato (cru mesmo) e ver a quantidade que você vai querer comer. Macarrão congelado não fica tão bom quando descongelado.


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