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Amamentar é um ato de amor, mas é preciso paciência

02 ago 2012 às 08:50

De 1º a 8 de agosto é comemorada a Semana Mundial da Amamentação. Por isso, nunca é demais lembrar que a amamentação é um forma de continuar a relação que a mãe e o bebê tinham no período intraútero, permitindo à mãe alimentar, aconchegar e proteger, e ao filho receber além de nutrientes, toda uma mensagem de amor que este momento pode proporcionar.

A Organização Mundial de Saúde recomenda que a criança receba amamentação materna até o sexto mês de vida. Para a pediatra do Hospital Nossa Senhora das Graças, Marcilene Teixeira Lima Oku, a amamentação deve ser estimulada principalmente nos primeiros meses de vida quando o leite é o único alimento que o bebê vai receber. "A amamentação pode ser mantida por tempo indefinido, dependendo da análise de cada caso e da condição de nutrição da criança. Porém, geralmente, recomenda-se até 6 meses", enfatiza.


O bebê amamentado pela mãe recebe um alimento completo que supre plenamente as necessidades nutricionais. Em termos de composição, o leite materno é imbatível e, ainda, proporciona o contato físico e visual entre mãe e bebê e a transferência passiva de imunoglobulinas que auxiliam na imunidade. "Quando a mulher amamenta, perde muito mais rapidamente o ganho de peso decorrente da gestação e é agraciada com a sensação de prazer e plenitude por cumprir plenamente o papel de mãe", enfatiza a médica.


Preparação da mama


A preparação da mama para o fortalecimento dos mamilos deve iniciar desde a gestação. "Já durante as consultas do pré-natal deve ser avaliado este mamilo, e há possibilidades de trabalhar cada caso individualmente favorecendo o ato da amamentação. Esta avaliação deverá ser feita tanto na consulta com obstetra quanto com o pediatra no pré-natal", ensina Marcilene.


Para as mulheres com o bico do seio plano ou invertido, a pediatra recomenda utilizar sutiã com furo, assim o atrito com o tecido da roupa deixa o mamilo menos sensível. A outra opção é a massagem. "Após o banho, segure os seios entre as mãos e, com um tecido macio, faça massagem na direção dos bicos e puxe-os várias vezes com cuidado para não machucá-los e utilize a concha de amamentação".


Ao iniciar a amamentação a mãe deve estar relaxada e confortável. "Também é necessário paciência, pois o bebê pode apresentar dificuldades nas primeiras mamadas. É uma fase de adaptação da mãe e do bebê", destaca.


Alimentação


Para que o bebê consuma um alimento nutritivo, a futura mamãe deve ter uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em proteínas, cálcio, vitamina D e consumir quatro a seis refeições diárias. "No cardápio não pode faltar carne, peixe e, pelo menos, cinco porções de frutas e verduras ao dia. Quanto mais colorida a refeição, melhor. Deve-se evitar doces, gorduras, sal e bebidas alcoólicas", recomenda a pediatra.


Durante o período de amamentação, as mães não podem consumir alimentos condimentados, bebidas alcoólicas e alimentos com cafeína, pois causam agitação no bebê. "Os outros alimentos são liberados, pois existem estudos que comprovam que não há interferência no leite materno", explica a médica.

De acordo com a médica, deve-se evitar ao máximo a introdução precoce de mamadeira. "E nas situações mais difíceis pode ser oferecido o leite complementar, de fórmula infantil, em copos ou com sondas para relactação", explica.


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