Dicas rápidas

Saiba o que fazer para diminuir a 'barriguinha'

31 dez 1969 às 21:33

Uma barriga saliente pode ter diversas causas como herança genética, alteração hormonal, retenção de líquido e excesso de peso. Veja algumas dicas de alimentação que podem ajudar a diminuir a indesejável 'barriguinha'.

Coloque fibras na alimentação. As fibras insolúveis permitem que o intestino funcione de forma regular evitando que a barriga fique dilatada e dolorida (experimente farelo de trigo não processado ou farelo de arroz, cereais integrais, pão integral; legumes/ervilha, vagem e nozes; raízes incluindo batata e cenoura; verduras como o espinafre; maçã, laranja e outras frutas). Lembre-se de que as fibras são decompostas pelas bactérias do intestino e o organismo leva um tempo para se acostumar com isso. Assim, introduza-as devagar nas refeições. Se o funcionamento do intestino anda devagar, aumente a ingestão de fibras e água (no mínimo 8 copos por dia).


Os alimentos diuréticos também contribuem para diminuir a retenção hídrica diminuindo o inchaço (chás, suco de limão, melancia, morango, abóbora, agrião, beterraba, cenoura, escarola, folhas de beterraba, repolho, salsinha, tomate, broto de feijão, pepino).


Se estiver acima do peso, deve-se pensar em uma alimentação equilibrada para perder peso e conseqüentemente a gordura localizada;


As magras também não estão livres de apresentar uma barriguinha; se for o caso, devem manter uma alimentação saudável, evitando gorduras, frituras, doces e refrigerantes, que também provocam barriga.


Pratique atividade física, além de queimar calorias também refletem em um bom funcionamento do organismo. Devem ser praticados com freqüência associando-se exercícios aeróbicos (para ativar a circulação e gastar calorias) a exercícios localizados (para enrijecer a região abdominal);


Fracione bem a dieta, sistema digestivo não consegue processar um grande volume de alimento ingerido de uma só vez. O ideal é fazer refeições pouco volumosas e de baixo valor calórico até 6 vezes ao dia.


Mastigue devagar, a pessoa que come rápido pode acabar engolindo ar junto com a comida além de prejudicar a digestão. Além disso, o cérebro não registra o sinal de saciedade com tanta rapidez e, assim, você acaba comendo mais.


Evite os alimentos formadores de gases, como refrigerantes, feijão, frituras, pão, queijo e enlatados, carne vermelha, embutidos como lingüiça, presunto, salame e salsicha.


Evite alimentos gordurosos, a gordura possui uma digestão mais lenta e com isso os alimentos gordurosos acabam permanecendo mais tempo no trato gastrointestinal favorecendo aumento de seu volume.


Evite o consumo excessivo de sal, como pipoca, pickles, batatas do tipo chips, embutidos (lingüiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela).


Atenção ao leite, se estiver com gases, experimente tirar o leite do cardápio. Muitas pessoas têm intolerância à lactose.

Beba bastante água, além de diminuir a retenção de líquidos, ajuda na lubrificação do intestino. Por isso, é essencial tomar pelo menos 2 litros por dia. Mas evite líquidos durante as refeições (o suco e a água dilatam as paredes do estômago empurrando a barriga).


Continue lendo