Com a proximidade da Páscoa sempre questionamos se o chocolate faz bem ou mal para a saúde. E a resposta é muito simples: tudo depende do bom senso de quem o consome e de quanto se consome. Os nutricionistas são unânimes ao destacar as propriedades nutritivas do chocolate, mas sempre com a ressalva de que o excesso pode pôr fim à mais rígida dieta alimentar, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares e de outros males provocados pela obesidade.
Assim, é interessante utilizar o período da páscoa para presentear a crianças com ovos de chocolate, entretanto, temos que evitar que o consumo em excesso desse e de outras guloseimas no restante do ano causem males para a saúde e a finanças das famílias.
A redução de R$ 1,50 em chocolates e guloseimas por dia pode parecer pouco mas em um mês isso representa R$ 45,00 por mês e investido representa R$ 561,00 em um ano, ou mesmo R$ 10.000,00 em 10 anos, chegando em 30 anos a um valor de R$ 120.000,00, ou seja o preço de uma boa e confortável casa própria.
Mas como fazer essa economia, não adianta eliminar totalmente esse tipo de alimento, isso é impossível! O que devemos fazer é ter um maior controle sobre a alimentação das crianças (e muitas vezes da nossa), delimitando períodos corretos para que elas comam as guloseimas.
Além disso, é fundamental que desde pequenas nossas crianças já tenham noções de suas finanças para que não gastem de forma desordenada nas cantinas escolares,doceiras, padarias e sorveterias. Elas com certeza terão uma saúde muito melhor, além de poder traçar objetivos para utilizar as economias para compra de algo que queira muito, tendo uma visão melhor de como utilizar o dinheiro. Criando a cultura de respeitar cada centavo de dinheiro.
Já para a páscoa, algumas dicas são interessantes para que possamos economizar:
*Por Reinaldo Domingos, especialista em finanças e contabilidade.