Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Fique atenta!

Dr. Bactéria alerta sobre cuidados com a alimentação das gestantes

Redação Bonde
13 mai 2015 às 09:10

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Uma das principais preocupações das futuras mamães é a alimentação durante a gravidez. Com um olho na balança e outro na nutrição, a maioria busca uma alimentação equilibrada, capaz de promover o bom desenvolvimento do bebê e assegurar um ganho de peso saudável. Mas será que elas também estão atentas para os cuidados necessários na higienização e forma de consumo dos alimentos?

De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, mais conhecido como Dr. Bactéria, para assegurar a saúde do bebê ( e também a sua), a gestante deve se informar sobre algumas medidas preventivas. "A manipulação dos alimentos destinados a mulheres grávidas deve ser efetuada com uma série de cuidados e recomendações. Qualquer enfermidade em uma gestante pode afetar a criança ao nascer, cujo sistema imune é também imaturo para desenvolver uma resistência adequada", explica.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Figueiredo elaborou uma lista com orientações importantes para as gestantes. Anote e garanta a segurança do seu pequenino desde já.

Leia mais:

Imagem de destaque
Veja receitas

Precisa reduzir consumo de sal? Saiba como usar ervas e especiarias para dar sabor

Imagem de destaque
Confira

Cinco exercícios simples para aliviar a cólica menstrual

Imagem de destaque
Confira!

Vai morar sozinho? Aprenda a lavar roupas com mais praticidade

Imagem de destaque
Confira

Sete dicas para aproveitar as férias com as crianças não vacinadas


Nunca coma carne crua, como "bife tartar" (um prato de carne moída crua temperada), aves ou frutos do mar (especialmente ostras cruas e moluscos).

Publicidade


Não coma crú ou mal-cozido os ovos, ou qualquer comida que os contenha, como molho Caesar, mousses, alguns pudins, sorvetes caseiros e maionese caseira.


Não beba leite cru ou não pasteurizado (ou comidas feitas com leite cru).

Publicidade


Não coma queijos suaves como Brie, Camembert, queijo branco fresco, ricota e iogurte caseiro.


Evite alimentos tipo "delicatessen" e reaqueça completamente carnes do almoço e
salsichas.

Publicidade


Tenha certeza que o alimento está bem cozido com nenhuma área rosa em hambúrgueres, carne, aves ou frutos do mar. O peixe deve ser adequadamente cozido.


Antes de comer recheios dentro de aves inteiras, esteja certo que a temperatura alcançou na cocção, 74 ºC.

Cozinhe os alimentos completamente: use um termômetro para estar certo que os alimentos alcançaram 72 ºC para eliminar alguma bactéria presente. Aves inteiras devem alcançar 82 ºC; peitos, 77 ºC. Carnes de um modo geral não devem apresentar nenhuma cor e sucos rosas. Os ovos devem ser bem cozidos, tanto a gema quanto a clara, e esta deve se apresentar branca.

Publicidade


Manipulação segura


Compras: não compre vasilhas ou jarras de vidro com dentes, rachaduras ou tampas estufadas. Isto pode ser um sinal que o alimento contém micro-organismos prejudiciais.

Publicidade


Armazenamento frio: escolha os alimentos perecíveis como última compra antes da saída do supermercado. Vá diretamente para casa e refrigere ou congele o alimento imediatamente.


Estoque enlatados em local fresco, seco, e use-os dentro de um ano. Nunca estoque sobre o fogão, debaixo da pia ou em garagens e porões úmidos.

Publicidade


Descongelamento: não descongele alimentos na pia ou sobre balcões. As bactérias se multiplicam depressa em temperatura ambiente. Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas somente pouco antes de cozinhar.


Preparação da comida: mantenha as áreas do trabalho limpas. Lave as mãos, utensílios e placas de corte (tábuas de carne) com água morna, saponáceo antes e depois de preparar alimentos ou manipular carnes ou aves cruas.


As placas de corte, tanto de plástico como de madeira, devem ser higienizadas com uma solução de 1 de colher de chá de alvejante à base de cloro por litro de água.


Nunca deixe alimentos à temperatura ambiente por mais de duas horas. Divida os alimentos em recipientes rasos para rápido resfriamento na geladeira. Refrigere prontamente.

Vale ressaltar que essas orientações não se aplicam somente às grávidas, a maioria delas deve ser colocada em prática no dia a dia de todas as cozinhas.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo