O mês de julho mal começou e a criançada já está em clima de férias. É nesse período que eles se rendem às graças de dormir até mais tarde, de passar horas na frente da televisão, de jogar muito vídeo-game e comer bobagens... Comer bobagens?! Não é bem assim. Quando o assunto é alimentação, o cardápio saudável não deve tirar férias.
Para os pequenos pode ser uma decepção não poder comer à vontade nesse período, já que esse tipo de comportamento é quase unânime entre eles. Que as férias são um período mais liberal, todos os pais sabem. É hora de gastar energia, correr, brincar e aproveitar todos os momentos. O que não pode faltar, porém, é o cuidado com a alimentação dos pimpolhos, pois os resultados de uma dieta desregrada podem ser prejudiciais.
Abaixo, seguem algumas dicas das professoras do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, Irani Gomes dos Santos e Priscila Costa Guedes, para manter uma dieta saudável nos dias de descanso. Confira:
Ofereça muito líquido para hidratar os pequenos durante o dia. Use e abuse de água, sucos naturais e com verduras, como laranja com couve. Água de coco é indispensável. Evite refrigerantes e refrescos em pó;
Evite oferecer alimentos e guloseimas a todo instante para a criança. Estipule um intervalo de três a quatro horas entre as refeições;
Reorganize os horários das refeições de acordo com as atividades a serem desenvolvidas durante o dia;
Caso acordar mais tarde, não faça do almoço sua primeira refeição: coma alguma coisa leve antes (frutas ou suco natural) e depois siga o fracionamento adequado 3 a 4 horas;
Vai viajar?! Saiba escolher o que você deve ou não comer no café da manhã, principalmente em hotéis. Evite croissants, bolos recheados, biscoitos, queijos amarelos e frios embutidos (presunto, mortadela, copa). Prefira frutas, pães integrais, queijos brancos (ricota ou cottage) e uma geléia de frutas;
No dia em que a programação incluir passeios longos, o almoço sempre fica para mais tarde. Leve, então, um lanchinho na bolsa para enganar a fome. Fruta, suco natural de caixinha, barra de cereal ou cookies integrais são sempre escolhas inteligentes;
Durante os passeios, em hotéis e restaurantes, as refeições são, quase sempre, self-service. Cuidado para não exagerar no prato das crianças! Nessa hora, procure servir pequenas porções, estimular a mastigação para que seja feita devagar e deixe-os à vontade para finalizar na hora em que se sentirem satisfeitos;
Nos restaurantes, não aceite o couvert. No lugar dele peça uma boa salada, como entrada;
No clube, evite os salgadinhos. Prefira picolés de frutas e porções de salada de frutas. Esqueça os petiscos engordurados, como empanados, amendoins e linguiça. Se mesmo assim a opção for por carne, prefira os cubinhos grelhados de carne magra, frango ou peixe;
Tenha sempre um "kit emergencial" para a fome: frutas, barras de cereal, biscoitos ou bolos simples embalados individualmente;
Oba, lanche da tarde! Uma ótima opção são os bolos: cenoura, laranja, limão, coco, chocolate, entre outros. Abuse da sua criatividade e mescle os sabores, tornado os bolos mais atrativos;
Outra opção para a tarde é bater um copo de leite com uma bola de sorvete e uma fruta;
Se você também estiver de férias, com mais tempo de se aventurar na cozinha, por que não experimentar fazer aquela receita divertida e saudável? Assim, poderá incorporá-la em seu planejamento alimentar e até mesmo levar os pequenos para colocar a mão na massa. É bem mais gostoso e não tem filas! Aproveite e boa diversão.