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De olho no cardápio!

Dieta das crianças deve ser saudável mesmo nas férias

Redação Bonde
12 jul 2011 às 08:20
- Reprodução
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O mês de julho mal começou e a criançada já está em clima de férias. É nesse período que eles se rendem às graças de dormir até mais tarde, de passar horas na frente da televisão, de jogar muito vídeo-game e comer bobagens... Comer bobagens?! Não é bem assim. Quando o assunto é alimentação, o cardápio saudável não deve tirar férias.

Para os pequenos pode ser uma decepção não poder comer à vontade nesse período, já que esse tipo de comportamento é quase unânime entre eles. Que as férias são um período mais liberal, todos os pais sabem. É hora de gastar energia, correr, brincar e aproveitar todos os momentos. O que não pode faltar, porém, é o cuidado com a alimentação dos pimpolhos, pois os resultados de uma dieta desregrada podem ser prejudiciais.

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Abaixo, seguem algumas dicas das professoras do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, Irani Gomes dos Santos e Priscila Costa Guedes, para manter uma dieta saudável nos dias de descanso. Confira:

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Sete dicas para aproveitar as férias com as crianças não vacinadas


Ofereça muito líquido para hidratar os pequenos durante o dia. Use e abuse de água, sucos naturais e com verduras, como laranja com couve. Água de coco é indispensável. Evite refrigerantes e refrescos em pó;

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Evite oferecer alimentos e guloseimas a todo instante para a criança. Estipule um intervalo de três a quatro horas entre as refeições;


Reorganize os horários das refeições de acordo com as atividades a serem desenvolvidas durante o dia;

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Caso acordar mais tarde, não faça do almoço sua primeira refeição: coma alguma coisa leve antes (frutas ou suco natural) e depois siga o fracionamento adequado 3 a 4 horas;


Vai viajar?! Saiba escolher o que você deve ou não comer no café da manhã, principalmente em hotéis. Evite croissants, bolos recheados, biscoitos, queijos amarelos e frios embutidos (presunto, mortadela, copa). Prefira frutas, pães integrais, queijos brancos (ricota ou cottage) e uma geléia de frutas;

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No dia em que a programação incluir passeios longos, o almoço sempre fica para mais tarde. Leve, então, um lanchinho na bolsa para enganar a fome. Fruta, suco natural de caixinha, barra de cereal ou cookies integrais são sempre escolhas inteligentes;


Durante os passeios, em hotéis e restaurantes, as refeições são, quase sempre, self-service. Cuidado para não exagerar no prato das crianças! Nessa hora, procure servir pequenas porções, estimular a mastigação para que seja feita devagar e deixe-os à vontade para finalizar na hora em que se sentirem satisfeitos;

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Nos restaurantes, não aceite o couvert. No lugar dele peça uma boa salada, como entrada;


No clube, evite os salgadinhos. Prefira picolés de frutas e porções de salada de frutas. Esqueça os petiscos engordurados, como empanados, amendoins e linguiça. Se mesmo assim a opção for por carne, prefira os cubinhos grelhados de carne magra, frango ou peixe;

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Tenha sempre um "kit emergencial" para a fome: frutas, barras de cereal, biscoitos ou bolos simples embalados individualmente;


Oba, lanche da tarde! Uma ótima opção são os bolos: cenoura, laranja, limão, coco, chocolate, entre outros. Abuse da sua criatividade e mescle os sabores, tornado os bolos mais atrativos;


Outra opção para a tarde é bater um copo de leite com uma bola de sorvete e uma fruta;


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Se você também estiver de férias, com mais tempo de se aventurar na cozinha, por que não experimentar fazer aquela receita divertida e saudável? Assim, poderá incorporá-la em seu planejamento alimentar e até mesmo levar os pequenos para colocar a mão na massa. É bem mais gostoso e não tem filas! Aproveite e boa diversão.


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