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Alimentação e exercícios

Como proteger a saúde das crianças nas férias de inverno

Redação Bonde
05 jul 2010 às 10:44
As férias escolares durante o inverno estimulam alimentação calórica e pobre em nutrientes - Marcello Casal Jr/ABr
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As férias escolares durante o inverno estimulam alimentação calórica e pobre em nutrientes. Sem rotinas rígidas e com tempo livre de sobra, a meninada abusa das guloseimas e do sedentarismo que podem promover baixa imunidade do organismo deixando as crianças suscetíveis às doenças de inverno.

De acordo com a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Marina Citton Pasqua, uma alimentação balanceada e variada é a grande arma para aumentar a imunidade e aumentar a resistência às bactérias e vírus. "Gorduras e açúcares têm influência negativa sobre as células de defesa do organismo e devem ser evitados", diz.

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Além de alimentos ricos em vitaminas B, C, D, ácido fólico e minerais, simples temperos utilizados para cozinhar como cebola, alho e alecrim ajudam a evitar a multiplicação dos vírus dentro de nossas células. O iogurte também tem propriedades benéficas sobre as bactérias intestinais, reforçando a imunidade intestinal e dificultando a passagem de vírus e bactérias agressivas para dentro do organismo.

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"Os alimentos que não podem faltar na alimentação infantil nesse clima de frio são os líquidos como água, sucos de frutas naturais, água de coco e chás. Uma boa opção para esquecer o frio são as sopas preparadas com diversos legumes e verduras. Como são ricas em vitaminas e minerais auxiliam na manutenção do sistema imunológico", diz.

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Segundo a cardiopediatra Silvana Vertematti, também do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, durante o mês de julho é importante que os pais monitorem o tempo que os filhos ficam na frente da televisão e computador. Incentivar as crianças a praticar atividades que movimentem o corpo e agucem a mente é fundamental.


"Jogos lúdicos de tabuleiro que usem a criatividade e exercícios de quadra – como futebol e vôlei – devem ser praticados mesmo nos dias mais frios", afirma a especialista que também alerta sobre a necessidade de manter os filhos hidratados, evitar lugares aglomerados e não exagerar nos agasalhos durante o período de férias no inverno. "É preciso agasalhá-las, mas deve-se ter em mente que as crianças sentem o mesmo calor que os adultos. Sendo assim não se deve exagerar."

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Algumas combinações saudáveis e saborosas que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico são:


Salada de frutas com laranja, maçã, uva niágara e morango, rica em antioxidantes;

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Cereal matinal com flocos de aveia, granola, nozes ou castanha-do-pará associado ao iogurte ou a frutas diversas;


Coalhada com frutas e mel;

Frango, peixe ou carne vermelha podem ser ingeridos com legumes e verduras variadas durante a semana.


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