Mercado em pauta

Cuidados com alimentação no final de ano

07 dez 2010 às 17:01

O alerta é de Mauro Scharf, endocrinologista do Frischmann Aisengart / DASA

O final de ano costuma ser o período em que a maioria se descuida da saúde. O sedentarismo das férias e a alimentação típica dessas comemorações podem prejudicar todos os esforços feitos no decorrer do ano. Mauro Scharf, endocrinologista do Frischmann Aisengart / DASA, dá algumas dicas para que as pessoas não percam a forma física e não se descuidem com a alimentação.
Para não exceder demais nas festas, a primeira orientação do especialista é fazer um lanche antes de sair de casa. Scharf sugere que esta alimentação prévia seja baseada em carboidratos complexos, como sanduíches integrais, barras de cereais, batata doce com algum tipo de carne magra e frutas. "Assim, você chegará com o mínimo de fome e, na hora da ceia, comerá menos", afirma. O endocrinologista também explica que as pessoas devem tomar cuidado com castanhas, nozes, amendoins e passas em excesso, pois são muito calóricos, apesar de serem saudáveis (possuem gorduras essenciais). "Só para se ter uma idéia, cada castanha possui, em média, 20 calorias", reforça.
A ingestão de bebidas alcoólicas também deve ser administrada. A maioria dos vinhos e dos champanhes contem açúcares. O ideal é que não se beba em excesso e que o consumo de bebidas alcoólicas seja intercalado por copos d’água ou de suco de frutas, que hidratam e recuperam o organismo. Os diabéticos, em especial, precisam ficar atentos à ingestão de bebidas alcoólicas devido ao risco de hipoglicemia (baixa do açúcar no sangue) e a alimentos ricos em carboidratos (açúcares), que podem levar à hiperglicemia.
Para os hipertensos, vale lembrar que o presunto, mesmo sendo light, contém muito sal em sua composição, facilitando também uma maior retenção de líquidos. O sal light, vendido em supermercados, é uma boa opção para o preparo de alguns alimentos, principalmente as carnes, pois contém 50% a menos de sódio. Cardápio para não se arrepender no dia seguinte
Se é você quem vai preparar a ceia de Natal ou de Ano Novo, aí vão algumas sugestões do Dr. Mauro Scharf para uma festa saudável:
- Ao iniciar sua ceia, opte por uma salada bem colorida e, depois, prepare algum tipo de carne magra com algum acompanhamento;
- Escolha carnes brancas sem pele (frango e peru). Dê preferência às carnes grelhadas, assadas ou cozidas. Cuidado com coxas e sobrecoxas destas aves, pois são muito gordurosas. Você pode diminuir esta quantidade de gordura escaldando as carnes em água fervendo;
- Tempere as saladas com limão ou vinagre balsâmico. Evite maionese ou azeite em excesso. Lembre-se do risco da maionese no calor e que as ceias muitas vezes demoram a acontecer;
- Os acompanhamentos normalmente são arroz ou farofas variadas. Por serem todos fontes de carboidratos, opte por apenas um no seu prato. Uma boa dica é fazer o arroz integral com lentilhas ou as farofas mais sequinhas, evitando bacon e linguiça;
- No momento da sobremesa, evite as que possuem muito leite em sua composição, pois são mais calóricas. Uma sobremesa de gelatina com frutas, por exemplo, fará você ingerir poucas calorias;
- Ainda para a sobremesa, damascos, ameixas, melão, pêssegos e kiwi são ótimas opções. Lembre que as frutas secas e as castanhas, tradicionais nesta época, são alimentos bem calóricos. As frutas secas multiplicam as calorias da versão fresca. Se consumidas em porções pequenas, não atrapalham;
- Na despedida, evite bombons, doces e licores E lembre que os panetones com recheio de chocolates são ainda mais calóricos que os com recheio de frutas cristalizadas.


Sobre o Frischmann Aisengart Medicina Diagnóstica
O Frischmann Aisengart tem 65 anos e é considerado uma referência para o segmento de medicina diagnóstica na região. Com forte presença nas áreas hospitalar e ambulatorial é o líder de mercado na capital e Região Metropolitana. Possui mais de 600 colaboradores e 35 unidades. São mais de três mil tipos de exames de análises clínicas que contemplam serviços e soluções diferenciados com qualidade, rapidez e alto padrão de atendimento, como a coleta domiciliar e vacinas. O Frischmann Aisengart integra a DASA, maior empresa de medicina diagnóstica e de saúde preventiva na América Latina e quarta maior no mundo. Para mais informações: www.labfa.com.br .

Sobre a DASA
A DASA é a maior empresa de medicina diagnóstica na América Latina em termos de receita bruta e população e a quarta maior rede no mundo. Com mais de 12 mil colaboradores, processa em média 10 milhões de exames por mês. Oferece mais de três mil tipos de exames de análises clínicas e diagnóstico por imagem. Atualmente, o grupo é formado por 17 marcas em 11 estados brasileiros e no Distrito Federal – Delboni Auriemo e Lavoisier (SP), Bronstein, Lâmina e MedImagem (RJ); Club DA (RJ e SP); Pasteur e Exame (DF), Frischmann Aisengart e Álvaro (PR), CientíficaLab (ES, MG, RJ e SP), Image Memorial (BA), Lâmina (SC), Atalaia (GO), Cedic e Cedilab (MT), Cerpe (PE) e LabPasteur e Unimagem (CE).


Continue lendo