Todos os restaurantes universitários (RUs) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) servirão um cardápio vegano nesta quarta-feira(25), ou seja, sem produtos de origem animal. A medida foi adotada devido à realização do IV Congresso Vegetariano Brasileiro (Vegfest), maior encontro do tema na América do Sul, que começa hoje, em Curitiba, e vai até a próxima sexta-feira (26).
O Campus Agrárias foi o local escolhido para receber os mais de 80 palestrantes que vão abordar os fundamentos do vegetarianismo, desde as questões ambientais, de saúde individual e social, até mesmo questões éticas e espirituais. Durante o evento, serão realizadas oficinas e cursos de capacitação técnica.
A principal diferença entre o cardápio de uma pessoa vegetariana e outra vegana é que o primeiro inclui produtos de origem animal, como ovos e leite, enquanto o segundo não. A nutricionista responsável pelo RU Central, Lucyanne Correia, diz que o cardápio foi discutido entre as nutricionistas responsáveis por cada RU para substituir os produtos não consumidos em um cardápio vegano da melhor forma possível.
"Utilizando-se os produtos adequados é possível atingir o aporte proteico necessário ao ser humano, ainda que sem incluir a carne, por exemplo, que foi substituída por proteína de soja", afirma. Ela ainda ressalta que as necessidades individuais específicas devem ser avaliadas antes de se iniciar uma dieta vegana ou vegetariana, pois as substituições devem ser realizadas de forma correta. Além disso, pode ser necessário realizar a suplementação de outros nutrientes.
Confira abaixo os cardápios que os restaurantes servirão nesta quarta-feira. A programação completa do Vegfest está no site do evento.
CARDÁPIO ALMOÇO (RU CENTRAL, BOTANICO e AGRÁRIAS)
SALADA DE AGRIÃO E TOMATE
ARROZ
FEIJÃO
QUIBE DE PTS
LEGUMES REFOGADOS
CREME DE MAMÃO
CARDÁPIO ALMOÇO (RU CENTRO POLITÉCNICO)
SALADA DE AGRIÃO E TOMATE
ARROZ
FEIJÃO
QUIBE DE PTS
AIPIM COM TEMPERO VERDE
MAÇÃ
CARDÁPIO JANTAR (TODOS OS RESTAURANTES)
SALADA DE ALFACE E TOMATE
TORTA INTEGRAL DE MILHO COM ESCAROLA
SOPA DE LEGUMES