A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB) quer consolidar o Paraná como um grande fornecedor de carnes e lácteos de qualidade produzidos de maneira natural, com alimentação à base de pasto. O setor apresentou um crescimento de 52% na comercialização destes produtos de 1999 para 2002.
A proposta foi anunciada pelo secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, nesta terça-feira, na Emater, quando foi nomeado um grupo gestor para o Programa Integrado de Desenvolvimento Sustentável de Pecuária de Corte e Leite do Paraná ( Produção de Leite e Carne a Pasto). O trabalho do grupo será integrar as cadeias de carne e leite desde a produção até a exportação, com ênfase no mercado varejista, na indústria nacional e no mercado internacional.
"A idéia é integrar todas as entidades que atuam na cadeia de corte e leite para fazer com que o Paraná seja o principal produtor destes produtos, tanto no mercado interno como para a exportação", afirmou Pessuti. O secretário ainda afirmou que o Estado possui as condições climáticas e tecnológicas exigidas para melhorar a sua colocação no mercado.
O Paraná conta hoje com mais de 200 mil propriedades com bovinos, tendo o 8 º maior rebanho nacional de carne, com cerca de 8 milhões de cabeças, e o 6º de gado de leite, em torno de 2 milhões. Ocupa a sexta posição entre os Estados produtores de carne, e a terceira em leite. Os índices foram reforçados pelo aumento das exportações devido, em grande parte, pela qualidade do produto e pelo controle sanitário apresentado tanto em nível nacional quanto internacional.
Compõem o grupo gestor, representantes de entidades públicas e privadas do setor como Seab, Faep (com das dois representantes, um da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte e um da de Leite), Ocepar, Fiep (com um representante do Sindileite e um do Sindicarne), Iapar, Embrapa, Emater, Tecpar e UFPR, será responsável pelo desenvolvimento das linhas de ação do programa que, após sua elaboração definitiva, serão debatidas por todos os segmentos do setor.