Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Raça crioula

Produtores de raça de porco moura buscam espaço no mercado de carnes

Aline Parodi - Especial para a Folha
29 set 2024 às 11:16

Compartilhar notícia

- Rayssa Baú/SECOM/AEN
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O Paraná deve publicar em breve uma normativa de biossegurança básica para suínos de raças crioulas. Esta será uma das primeiras normas do tipo no Brasil e envolve, principalmente, a raça de porco moura que vem ganhando destaque na produção de carne.


“A norma está tramitando nas áreas internas da divisão e a previsão é que ela seja publicada até o fim deste mês ou início do próximo. A intenção é blindar o sistema. É um conjunto de ferramentas que visa evitar a entrada ou a saída de doenças de um sistema”, explicou João Humberto Teotonio de Castro, chefe da Divisão de Sanidade dos Suínos da Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná).

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O sistema de criação do porco moura é diferente das produções industriais. O porco é criado solto na propriedade e se alimenta de frutas e plantas encontradas na área. De acordo com Castro, a norma terá níveis de exigência de acordo com a quantidade de animais produzidos. Quanto maior o plantel, maiores serão as exigências.

Leia mais:

Imagem de destaque
Caravana ECOH

Projeto cultural que promove encontros comunitários chega em Florestópolis nesta quarta

Imagem de destaque
Veja os horários!

Ceasa de Londrina abre normalmente no feriado desta quarta-feira

Imagem de destaque
Lances inciais de R$ 958,80

Paraná lança edital para leilão de 312 veículos inservíveis e sucatas

Imagem de destaque
Ataque em Cambé

Pais de Karoline e Luan pedem indenização de quase R$ 2 milhões ao Governo do Paraná


Algumas exigências, adiantadas pelo chefe da divisão, serão estabelecer áreas limpas e sujas na propriedade. No caso de criações em piquetes, não poderá haver contato entre os piquetes. “A norma, por exemplo, vai exigir que o produtor troque de calçado e avental, ao mudar de ambiente para, assim termos uma barreira sanitária”, afirmou o chefe.


O produtor terá que investir em adequações das estruturas e dos procedimentos. “Quanto maior biossegurança tem um sistema, menor gasto o produtor terá com mortalidade e custos com produtos veterinários”, argumentou Castro.


CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA.


Imagem
Produtores de porco moura buscam espaço no mercado de carnes
A raça de porco moura ganha destaque no Paraná com nova normativa de biossegurança e potencial de mercado. Conheça mais sobre essa carne diferenciada.
Imagem
Candidatos a prefeito de Londrina falam em fortalecer FEL e PPPs para o Café
O esporte passa por uma crise nas últimas décadas em Londrina por falta de investimento e de representatividade, além de praças esportivas deterioradas e abandonadas.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo