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Merenda

Paraná inicia distribuição da alimentação escolar de 2020

AEN-PR
16 jan 2020 às 16:56
- Fundepar
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Mais de 1,8 mil toneladas de alimentos não perecíveis começaram a ser distribuídas para as mais de 2,1 mil escolas estaduais em todo o Paraná, nesta última quarta-feira (15).

Com um investimento de mais de R$ 10 milhões do Governo do Estado, esse volume corresponde a primeira remessa anual que vai garantir a alimentação escolar de milhares de estudantes paranaenses.

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A previsão é que os itens cheguem já na mesma semana que acontece o início das aulas. Durante o ano ainda serão entregues para as escolas outras quatro remessas de alimentos não perecíveis. "Nosso trabalho é contínuo para assegurarmos que os nossos alunos, desde o primeiro dia de aula, recebam a alimentação escolar e que, ainda, que seja de qualidade para contribuir com o ensino promovido em todas as nossas escolas”, comentou o diretor-presidente do Fundepar (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional), José Maria Ferreira.

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Nessa primeira remessa constam, principalmente, achocolatado, açúcar, arroz, biscoito, flocos de cereais, composto lácteo, farinha de milho, farinha de trigo, feijão, macarrão, molho de tomate, óleo de soja, entre outros.

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LOGÍSTICA


Os gêneros alimentícios que compõem a chamada merenda seca são entregues pelos fornecedores na unidade armazenadora da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná - Codapar, em Pinhais, Região Metropolitana de Curitiba. Já no recebimento, cada item passa por uma análise quanto a qualidade e embalagem, realizada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para verificar se estão de acordo com as especificações exigidas.

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Na distribuição, os itens são previamente separados, pesados, acondicionados em módulos padrão de armazenagem e devidamente identificados por escolas, de acordo com as guias encaminhadas pela Fundepar.


MUNICÍPIOS

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Em até 30 dias todos os gêneros alimentícios são entregues em cada escola nos 399 municípios paranaenses.


Parte dos alimentos são entregues diretamente nas escolas e outros, dependendo da distância e acesso, em centros de distribuição no Interior do Estado para serem transferidos para veículos menores. Em alguns locais, o acesso para a entrega só possível com o uso de barcos.

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Na chegada, os responsáveis pelas escolas, ao receberem os gêneros alimentícios, devem conferir sua qualidade e quantidade, além de atestar recebimento. Toda essa operação é controlada pelo sistema Merenda Escolar, desenvolvido pela Celepar (Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação do Paraná).


"Devido à complexidade da operação, essa é a melhor forma para que se possa entregar os gêneros alimentícios com segurança quanto a sua qualidade, nas quantidades previstas, nos prazos estabelecidos, a um menor custo. Isso garante aos alunos uma refeição saudável e nas quantidades adequadas”, explicou o supervisor técnico comercial da Codapar, Luiz Felipe Glock.

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CONGELADOS E OVOS


Outros R$ 3,3 milhões foram investidos para a primeira entrega de 160 mil quilos de carne suína em cubos, 75 mil quilos de sobrecoxa de frango congeladas e mais de 145 mil dúzias de ovos.

Esses alimentos chegam às escolas, de forma descentralizada, um pouco antes do início das aulas. Já os ovos começam a ser entregues a partir da primeira semana de fevereiro.


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