Será realizado em Londrina, nos dias 25 e 26 de outubro, o 1º Workshop Paranaense sobre Alimentos Funcionais. Desde 2004, o projeto Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos Funcionais, sob coordenação da professora Luzia Doretto Paccola Meirelles, da Universidade Estadual de Londrina (UEL), vem fazendo um levantamento dos pesquisadores, em diversas instituições, que desenvolvem projetos de pesquisa nesta área. O projeto está identificando as empresas do setor de alimentos que produzem e pesquisam alimentos funcionais. "Vamos verificar as relações existentes entre essas pesquisas e, a partir daí, elaborar um planejamento estratégico de desenvolvimento tecnológico do setor", afirma a professora.
Alimentos funcionais são aqueles que têm efeitos além positivos para a saúde além da simples nutrição, como iogurtes que melhoram o funcionamento do intestino, por exemplo.
Na manhã do dia 25 Jocelem Mastrodi Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, apresentará a palestra "Desafios e Tendências dos Alimentos Funcionais". À tarde, a palestra será "O Feijão como Alimento Funcional: Novas Variedades", ministrada pela pesquisadora Vânia Cirino, do Iapar. Em seguida, o tema será "Parceria Universidade e Empresa: o Caso Isoflavona", com Vera Crosta, da Inova Unicamp, que estabeleceu a parceira entre a empresa paranaense Steviafarma e a Unicamp, para a produção da isoflavona comercial.
No dia 26, a mesa redonda "Captação de Recursos na Relação Universidade e Empresa" contará com a participação da Secretária de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Lygia Pupato, do consultor Paulo Sendin e do representante da Agência de Inovação da UEL, professor Jair Scarminio.
As informações são da Agência Estadual de Notícias.