O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) fará nos dias 30 e 31 o pré-lançamento duas novas variedades de trigo, IPR 130 e IPR 136, durante o Encontro Técnico de Inverno Coopavel 2007, em Cascavel. Segundo o pesquisador Carlos Riede, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da nova variedade, a IPR 130 é classificada como trigo-pão, tem boa produtividade de grãos e ótimos resultados de qualidade industrial para panificação. "A indústria exige do trigo força de glúten, responsável pelo crescimento do pão, por isso a variedade já foi desenvolvida com essa característica", explica.
Sobre as características agronômicas da IPR 130, ele afirma que a variedade apresentou na média dos experimentos ciclo precoce – 67 dias da emergência ao espigamento e 118 dias à maturação –; estatura baixa, de 80 centímetros; moderada resistência ao acamamento, à debulha natural, e à brusone; e ainda uma certa suscetibilidade à ferrugem da folha e as manchas foliares", acrescenta.
Riede complementa dizendo que a nova cultivar é recomendada para as regiões norte e centro-oeste do Paraná, sudeste de São Paulo e sul do Mato Grosso do Sul. A cultivar IPR 136 apresenta características semelhantes à IPR 130. A IPR 136, porém, não é recomendada para o sudeste de São Paulo, é suscetível à giberela e ao oídio, e de ciclo médio. Além disso, a cultivar é de trigo melhorador.
Segundo o pesquisador Pedro Shioga, existem 53 empresas produtoras de sementes de trigo nos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, que comercializam cultivares produzidas pelo Iapar em parceria com a Fundação Meridional – a fundação também é parceira do instituto no desenvolvimento de novas variedades e difusão de tecnologia. As sementeiras se encarregam de multiplicar as sementes produzidas pelo Iapar e vendê-las ao produtor rural.