A 16ª edição da Festa da Uva Fina de Marialva, que começou nesta sexta-feira, prossegue até o dia 20 com extensa programação artística e o tradicional concurso de ‘chupador de uva’. A festa, realizada a cada dois anos, serve de vitrine para exibir o vigor da viticultura no município, considerada a ‘Capital da Uva Fina’ do Estado.
Os números da atividade sustentam o título: o cultivo da fruta ocupa 1450 hectares no município, emprega 6 mil pessoas e responde por 50% da receita agrícola de Marialva. O município comercializa cerca de R$ 60 milhões por ano em duas safras, que rendem em média 45 mil toneladas.
A uva colhida em Marialva abastece mercados paranaenses, mineiros e paulistas. Entre as variedades cultivadas prevalecem a Rubi e a Benitaka. A cidade também investe na produção de vinhos elaborados com uvas rústicas.
Durante a Festa da Uva estima-se a comercialização de 40 toneladas de uva de diversas variedades. Concurso também premiar com um utilitário 0 km o melhor produtor.