Uma saborosa sopa de legumes, rica em vitaminas e sais minerais, é a sugestão do Disque-Economia, serviço da Prefeitura de Curitiba, para os dias frios de inverno. Nos supermercados mais baratos, os ingredientes custam R$ 14,16; nos mais caros, o valor quase dobra e chega a R$ 28,26. A diferença de preço é de 99,5%.
"O ideal é preparar a sopa com hortigranjeiros de época, mas mesmo assim os preços de alguns itens têm diferenças significativas, como a cenoura", diz o coordenador do serviço de pesquisa do Disque-Economia, Henry Paulo Lyra. No Condor, a cenoura custa R$ 0,53 o quilo; na concorrência, R$ 1,99, com diferença de preço de 275,4%.
Confira onde pagar mais barato pelos legumes, verduras e carnes que darão sabor especial ao prato:
• abóbora moranga - quilo a R$ 0,95 no Condor x R$ 2,10 - diferença de 121%;
• acelga - maço a R$ 1,19 no Super Dip x R$ 2,38 - diferença de 100%;
• batata-salsa - R$ 1,20 o quilo, na rede Jacomar x R$ 3,43 - diferença de 185,5%;
• cenoura - quilo a R$ 0,53 no Condor x R$ 1,99 - diferença de 275,4%;
• couve-manteiga - o maço, na rede Zamprogna (mais barato) custa R$ 0,59 x R$ 1,49 - oscilação de 152,5%;
• tomate - quilo a R$ 0,85 no Stall x R$ 1,36 - diferença de preço de 123,5%;
• músculo bovino - quilo custa R$ 3,52 no Super Dip (mais barato) x R$ 6,99 - variação de 98,5%;
Sopa de legumes e músculo
Ingredientes
800g de músculo de boi cortado em pedaços de 2 a 3 cm
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picadinha
5 tomates bem maduros
1/4 de abóbora sem casca e picada
500g de batata-salsa
1 cenoura grande picada
1/4 de acelga picada
1 maço de couve-manteiga
2 1/2 litros de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
cheiro verde picado
Modo de fazer
Aqueça uma frigideira com 2 colheres de azeite. Deixe esquentar bem em fogo forte e frite os pedaços de músculo. Deixe só até criar uma crosta dourada por fora. Reserve. Aqueça o azeite restante na panela de pressão e refogue o alho e a cebola. Junte a carne e a água fervente. Junte os demais legumes, menos o cheiro verde. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Depois que começar a chiar, conte uns 35 minutos. Abra e verifique se a carne já está macia. Se estiver tudo bem cozido, acerte o sal e sirva com cheiro verde picadinho.