Cornélio Procópio deverá ser o próximo município paranaense a implantar o Programa de Reciclagem de Óleo Vegetal. Esta semana, a ambientalista Denise Gomes Cheida esteve no gabinete do prefeito Amin Hannouche para mostrar o programa que já funciona em alguns municípios do Estado.
A meta é desenvolver ações que auxiliem os estabelecimentos geradores deste resíduo (indústrias alimentícias, panificadoras, lanchonetes, bares, restaurantes, entre outros), para a correta destinação do óleo vegetal pós-consumo, visando reduzir o seu descarte em pias de cozinha, solo e mananciais evitando o seu alto poder de contaminação.
Um município do porte de Cornélio Procópio chega a consumir 75 toneladas de óleo de cozinha por ano. Desse total, 45% são absorvidos pelo organismo. O restante despejado no meio ambiente. O descarte irregular contamina os recursos hídricos e solo e, segundo a Sanepar, se derramado em pias ou sanitários, reduz a capacidade das estações de tratamento em até 20%. O acúmulo de óleos e gorduras nos encanamentos pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e até rompimentos nas redes de coleta.
O programa já vem funcionando em algumas cidades como Curitiba, Londrina e Apucarana, onde a coleta é feita semanal, quinzenal ou mensalmente através de bombonas (tambores plásticos). Também pode ser armazenado frio em garrafas de plástico e encaminhado até os ecopontos que são disponibilizados e que vão dar o destino final.