Na próxima quarta-feira (8) serão conhecidos, em Apucarana (PR), os vencedores do concurso "Café Qualidade Paraná" deste ano. Para chegar nesta fase, os finalistas (cinco na categoria "cereja descascado" e cinco na categoria "café natural") superaram mais de 450 concorrentes, em sete competições regionais que abrangeram toda a zona cafeeira do Paraná. Nessas etapas, os lotes foram avaliados, por árbitros experientes, nos quesitos doçura, acidez, corpo, sabor e balanço da bebida.
"O concurso ‘Café Qualidade Paraná’ promove os cafés, o cafeicultor, o potencial das regiões produtoras e insere nosso produto entre os melhores do Brasil. É um motivador para todos os segmentos da cadeia no Estado", afirma Paulo Sérgio Franzini, presidente da Câmara Setorial do Café, entidade que promove a disputa.
Prêmio - O melhor lote de cada uma das categorias, de acordo com o julgamento da comissão avaliadora, segue para o concurso nacional da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), que será realizado em Guarapari, Espírito Santo, nos dias 23 e 24 deste mês. Os demais serão leiloados no próprio encontro de Apucarana.
Grandes indústrias torrefadoras buscam esses grãos para produzir séries especiais, de cafés finos, e a classificação no concurso "Café Qualidade Paraná" é definida de acordo com o valor dos lances. Para uma idéia do preço que esses cafés alcançam, Franzini conta que, no concurso do ano passado, o primeiro colocado vendeu a saca de 60 kg por mais de R$ 8 mil no leilão nacional, valor bem acima do mercado à época, que pagava em torno de R$ 220 a saca.
O concurso "Café Qualidade Paraná" é uma realização da Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Iapar, Instituto Emater-PR, Abic e Prefeitura de Apucarana. Conta também com o apoio de diversas cooperativas, torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva do café.