Seis toneladas de arroz e feijão foram estocadas em garrafas pet - um método inusitado de conservação - por mais de mil integrantes da Igreja Universal dos Santos dos últimos Dias. Os alimentos serão doados para comunidades e instituições carentes de Curitiba e região metropolitana, no próximo dia 21. A distribuição será feita por dois mil jovens que fazem parte do projeto "Mãos que ajudam".
Serão beneficiadas com os alimentos mais de 600 famílias da Vila Pantanal, na periferia de Curitiba. Lá, os moradores serão contemplados com quatro toneladas de alimentos (duas toneladas de arroz e duas de feijão).
Em Colombo e São José dos Pinhais (Região Metropolitana de Curitiba) o projeto foi desenvolvido em parceria com as prefeituras. "Arrecadamos os alimentos e as prefeituras se encarregaram de nos auxiliar a distribuí-los nas instituições e comunidades que mais necessitam de ajuda", explicou a assessora de imprensa da igreja, Arabela de Oliveira. Para cada um dos municípios, será doada uma tonelada de alimento. O feijão foi arrecadado entre os membros da igreja e o arroz pelas empresas privadas.
"Como grande parte dos alimentos que eram doados estragavam, integrantes da igreja desenvolveram uma técnica de armazenamento na qual os produtos podem ficar guardados nas garrafas por até cinco anos sem perecerem", contou ela. Para tanto, a garrafa, que só pode ter sido utilizada para armazenar refrigerantes, deve ser esterelizada com álcool. "Depois que a pet estiver bem seca, colocamos quatro dedos do produto e um dente de alho", recomendou. Depois disso, a garrafa deve ser preenchida até a metade com o alimento e outro alho deve ser colocado.
"Em seguida, enchemos até o gargalo da garrafa com o alimento deixando apenas um pequeno espaço para colocar mais um dente de alho", explicou. A pet deve ser fechada com força e guardado em ambiente seco e sem luz. Para guardar os alimentos que serão doados foram usadas mais de três mil garrafas.