Apesar de os sushis e sashimis ganharem cada vez mais adeptos no mundo, os japoneses comem menos peixe e parecem se inclinar para a carne vermelha, assinala um estudo publicado nesta terça-feira pela Agência de Pesca Japonesa.
Ao longo dos últimos 40 anos, o consumo de pescado no arquipélago diminuiu 20%, enquanto o de carne duplicou.
Em 2005, o japonês médio comprou quase tanta carne (12,6 quilos) como peixe (12,7 quilos), iniciando uma revolução culinária atribuída à progressiva ocidentalização dos gostos dos jovens e à incessante alta no preço do pescado.
"Não seria surpreendente se o consumo de carne superasse o de produtos marinhos no dia de hoje", acrescentou um diretor da Agência de Pesca, Toromi Hirano. "As gerações mais jovens abandonam os pratos tradicionais do pescado em proveito dos pratos de carne ao estilo ocidental", explicou.
Segundo o estudo, 32% das famílias preferem cozinhar carne porque alguns de seus membros, especialmente as crianças, não gostam de peixe.
"Aqueles que não gostavam de peixe quando eram pequenos tendem a evitar cozinhar o pescado quando adultos. É um círculo vicioso", lamentou Hirano.