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Almoço tradicional

Londrinenses aproveitam feira para garantir peixe para a Sexta-feira Santa

Jéssica Sabbadini - Especial para a Folha
28 mar 2024 às 09:00

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- Jéssica Sabbadini
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Tradição para muitas famílias, o almoço da Sexta-Feira Santa ou do Domingo de Páscoa pede por um peixe assado ou frito. Por isso, apesar do movimento modesto, algumas pessoas já aproveitaram para garantir a proteína na Feira do Peixe Vivo no final da manhã desta quarta-feira (27). 


Neste ano, a feira reúne três piscicultores na Praça Tomi Nakagawa, no centro de Londrina, entre os dias 27 e 29 de março. No total, a expectativa é de que mais de nove toneladas de peixe sejam comercializadas durante a feira.

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Gerente de Comercialização da SMAA (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento), Juliana Lusardi detalha que a feira já está em sua 30ª edição e ainda mantém a tradição de trazer peixes frescos e de qualidade para que as pessoas possam aproveitar para levar para casa o almoço da Sexta-Feira Santa. 

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Além disso, ela reforça que o evento consegue incentivar a aproximar os pequenos produtores do consumidores. “São produtos de qualidade a um valor acessível”, aponta. Na Feira do Peixe Vivo, os preços variam de R$ 20 a R$ 45, dependendo do tipo do tipo e do tamanho do peixe.

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Há 24 anos participando da feira, Luzia Moreira, 70, conta que todos os anos ela e a família separam algumas toneladas de peixe para vender durante a feira. 


Em anos anteriores, ela admite que já chegou a vender mais de quatro toneladas; para este ano, a expectativa está entre duas e três toneladas, já que está com apenas dois tipos de peixe disponíveis: a tilápia e o pacu. 

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Dentre os mais pedidos pelos clientes, a tilápia sai na frente, já que é um peixe versátil e muito saboroso. Segundo ela, a tilápia pode ser feita tanto frita quanto assada, sendo a versatilidade um ponto que conquista o paladar. 


Apesar de vender bem também, por ser um pouco mais caro e um peixe que é feito mais assado, o pacu fica em segundo lugar. “Tem gente que leva 10, 15 ou até 20 quilos, já aproveita, mas a maioria compra um ou dois peixes na faixa de três a cinco quilos”, detalha.


Moreira pontua que o brasileiro ainda consome pouco peixe, ficando mais a cargo de datas específicas, como a Semana Santa. “A gente deveria comer [peixe] de duas a três vezes por semana porque o peixe é vida, é saúde”, afirma, completando que a carne do peixe, por ser branca, é muito saudável.


Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA:


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Londrinenses aproveitam feira para garantir peixe para a Semana Santa
Preço mais em conta e alimento fresco e de qualidade é marca registrada da Feira do Peixe Vivo; expectativa é vender mais de nove toneladas
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