Sessenta pessoas ligadas a grupos da terceira idade participam de um café da manhã natural no Parque Estadual Mata dos Godoy, em Londrina, neste domingo. No encontro, serão discutidas práticas cotidianas de desenvolvimento sustentável. O evento, organizado pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP), quer resgatar no consumo de alimentos e hábitos simples que evitam a geração de lixo e o desperdício.
O cardápio do café da manhã será preparado a partir de produtos fornecidos pela comunidade do entorno do parque. "Nada de embalagens ou produtos industrializados; são pães, bolachas, queijos, manteiga e geléias fabricados artesanalmente, e as louças e talheres também não podem ser descartáveis", conta a gerente do parque, Leliana Cassagrande.
Durante o café, os técnicos do IAP falarão da importância de evitar o consumo exagerado de produtos descartáveis, que causa pressão sobre os recursos naturais, e quando jogados na natureza são de difícil decomposição, causando contaminação do solo e da água. Em outra etapa do encontro, serão repassadas técnicas de compostagem de lixo orgânico, que se transforma em adubo para plantas.
"Na maioria das vezes, colaborar com o meio ambiente requer apenas mudança de hábitos, como, por exemplo, optar por produtos com embalagens retornáveis, ou utilizar os que contenham o menor número de recipientes possível, ou ainda os que possam ser reutilizados", explica Liliana.