As melhoras técnicas na produção de erva-mate serão discutidas por produtores e técnicos agrícolas da região de São Mateus do Sul, no Sul do Paraná, nesta sexta-feira, no Clube Ideal Sãomateuense. Na região, praticamente a totalidade das propriedades possuem erveiras, nativas ou plantadas. As erveiras são uma renda a mais para os produtores. O encontro de produtores de erva-mate em São Mateus do Sul acontece há 18 anos.
De acordo com o agrônomo Claus Nietsche, da Emater, a maior dificuldade dos produtores do município é produzir uma erva-mate que atenda às exigências do mercado. A produção característica de erva nativa resulta numa bebida, o chimarrão, de sabor mais suave. Quando o produtor planta a erva-mate a céu aberto, a tendência é a bebida ficar com sabor mais forte.
"A dificuldade do produtor é obter uma erva com sabor semelhante a erva nativa", diz Nietsche. Segundo ele, a saída é continuar investindo no erval nativo, plantando mais erva-mate nessa área e, ao mesmo tempo, árvores frutíferas ou não nas áreas de plantio a céu aberto para sombreamento. Essa é uma prática que produtores grandes ou pequenos podem adotar, para melhorar a qualidade da erva-mate e conseguir preço melhor pela produção.
Leia mais:
IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno
Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho
Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo
AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio
Outro desafio dos produtores da região é melhorar a produtividade, o que pode ser conseguido aumentando o cultivo por área, técnica conhecida como adensamento. Nessa proposta, o produtor faz o plantio de novas mudas dentro do erval nativo. A indicação é colocar, em média, mais de mil plantas por hectare, dependendo da quantidade de outras espécies que o produtor tem no espaço.
No encontro, os produtores assistirão a palestras sobre práticas agrícolas na produção e combate de pragas. Haverá prática de poda mais racional, que permite a manutenção da produtividade das plantas. A poda incorreta, muitas vezes feita com facão ou foice, ocasiona a retirada total das folhas durante a colheita. O recomendado é que se deixe de 20% a 30% das folhas depois da poda para não causar a morte da planta.
O 5º Encontro Paranaense dos Produtores de Erva-Mate é uma promoção da Emater, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Paraná 12 Meses e Prefeitura de São Mateus do Sul, com patrocínio das indústrias ervateiras do município.
As inscrições podem ser feitas pelo telefone (42) 523-1567; fax (42) 532-7844 ou e-mail: [email protected].