As melhores técnicas na produção de erva-mate serão discutidas por produtores e técnicos agrícolas da região de São Mateus do Sul, no Sul do Paraná, nesta sexta-feira. Na região, praticamente a totalidade das propriedades possuem erveiras, nativas ou plantadas. As erveiras são uma renda a mais para os produtores.
De acordo com o agrônomo Claus Nietsche, da Emater, a maior dificuldade dos produtores do município é produzir uma erva-mate que atenda às exigências do mercado. A produção característica de erva nativa resulta numa bebida, o chimarrão, de sabor mais suave. Quando o produtor planta a erva-mate a céu aberto, a tendência é a bebida ficar com sabor mais forte. "A dificuldade do produtor é obter uma erva com sabor semelhante a erva nativa", diz Nietsche.
Outro desafio dos produtores da região é melhorar a produtividade, o que pode ser conseguido aumentando o cultivo por área, técnica conhecida como adensamento. Nessa proposta, o produtor faz o plantio de novas mudas dentro do erval nativo.
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No encontro, os produtores assistirão a palestras sobre práticas agrícolas na produção e combate de pragas. Haverá prática de poda mais racional, que permite a manutenção da produtividade das plantas. A poda incorreta, muitas vezes feita com facão ou foice, ocasiona a retirada total das folhas durante a colheita. O recomendado é que se deixe de 20% a 30% das folhas depois da poda para não causar a morte da planta.
As inscrições podem ser feitas pelo telefone (42) 523-1567; fax (42) 532-7844 ou e-mail: [email protected].