Os produtores do Paraná estão obtendo uma rentabilidade significativa com a cultura da cebola. Com o custo de produção em R$ 3,80 e o preço de venda a R$ 8,00, o lucro nesta safra chega a 110%. O bom resultado deve-se à quebra da safra dos principais Estados produtores – São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que reduziu a oferta da cebola no mercado e ao salto de produtividade nas lavouras do Paraná nos três últimos anos. O rendimento médio no período aumentou de 12 mil para 19 mil quilos por hectare.
Na atual safra, que ainda está sendo comercializada, a área plantada com cebola é de 5.975 hectares, a produção estimada é de 71.440 toneladas e o número de produtores corresponde a 5.628. "Em função dos bons preços alcançados nessa safra, provavelmente haverá um aumento considerável na área plantada da próxima safra, mas ainda não se tem estimativa", informa Lunardon.
Segundo Iniberto Hamerschmidt, coordenador do setor de olerícolas da Emater, foram assistidos juntamente com a Secretaria da Agricultura 213 produtores paranaenses, organizados em 15 grupos, na safra de 2001/2002. "O aumento da produtividade do grupo assistido foi de 58%" diz Hamerschmidt.
Para a Região Metropolitana de Curitiba e Irati, a cebola é uma excelente alternativa de produção, especialmente para a agricultura familiar. A região de Curitiba responde por 60% da produção estadual de cebola e Irati é responsável por 21%. Com isso, somando as produções, os dois municípios garantem 81% do abastecimento de cebola do Paraná.
O Paraná é o quarto produtor de cebola do País, produzindo cerca de 6% da produção total do Brasil. Os técnicos acreditam que o Estado reúne condições de clima e solo favoráveis para o aumento da área de cultivo da cebola, aumentando também a produção.