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Produção de café no Paraná cresce 56,7%

Redação - Bonde
18 dez 2006 às 12:48

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O Paraná produziu 2,2 milhões de sacas de café beneficiado, 100% arábica, na safra 2006/2007, significando um crescimento de 56,7% em relação à safra anterior. Os dados fazem parte do quarto relatório anual da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), divulgado nesta sexta-feira (15) e que revela ainda que o Brasil vai produzir 42,5 milhões de sacas, sendo 33 milhões da variedade arábica e 9,5 milhões de robusta. A safra nacional teve um aumento de 29% em relação a 2005, em razão de um crescimento de 32,9% na produtividade.

No ano passado, o Paraná colheu pouco mais de 1,440 milhão de sacas de café, por causa da estiagem e dos efeitos da bianualidade – alternância de bons e maus resultados. A produtividade de 22,41 sacas por hectare foi 66,1% superior em relação à safra passada, devido à bianualidade positiva, condições climáticas favoráveis e a bons tratos culturais. As informações são da Agência Estadual de Notícias.

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O agrônomo Paulo Sergio Franzini, da Câmara Setorial do Café da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, revelou que o aumento da produtividade no Paraná deve-se à implantação de lavouras de café pelo sistema adensado. "Este sistema vem apresentando uma produtividade bem maior", garante.

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Ele destacou que o clima seco no período da colheita, de abril a setembro, e a modalidade de colheita no pano, empregada em 63% da produção paranaense, contribuíram para a obtenção de maior volume de cafés de excelente qualidade, predominando "bebida dura para melhor", disse.


O relatório da Conab prevê que o Brasil vai produzir na próxima safra (2007/2008) de 31,1 a 32,3 milhões de sacas. A redução em relação à safra atual deverá ser de 23,9% a 26,9%, motivada pela queda de 3,1% na área de cafezais em produção e na queda da produtividade, de 19,75 sacas/hectare para um valor entre 14,89 a 15,50 sacas/ha.

A previsão inicial é que o Paraná venha a produzir entre 1,7 e 1,9 milhão de sacas de café beneficiado, com variação negativa de 17,3% a 24,8% em relação à safra atual. A produtividade deverá situar-se entre 16,88 e 18,58 sacas por hectare.


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