O Paraná é o Estado de melhor desempenho do país na produção de grãos com participação de 23,20% na produção nacional, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) realizado pelo IBGE. As informações foram coletadas em junho na sexta estimativa da safra nacional de 2003. O estudo coloca o Estado à frente do Rio Grande do Sul, com participação de 18,04%, e Mato Grosso, com 14,96% de participação.
Segundo o levantamento, o Paraná conseguiu recuperar a sua produção, prejudicada pela más condições climáticas verificadas em 2002 quando produziu 22 milhões de toneladas de grãos, aumentando em 2003 para 28 milhões de toneladas.
Os produtos de destaque no Paraná nesta avaliação são o milho, que vai produzir 13,32 milhões de toneladas - incluindo a safra normal e a 2a safra - a soja, com 10,8 milhões de toneladas, o trigo 2,72 milhões de toneladas - safra de inverno, e o feijão com 700 mil toneladas - incluindo a safras das águas, da seca e de inverno.
Leia mais:
IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno
Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho
Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo
AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio
Em nível nacional o feijão 2a safra obteve crescimento de 6,39% em relação ao mês anterior, e o IBGE atribui este aumento "ao bom desempenho do produto no Paraná".
A safra nacional de 2003 deve chegar a 119,729 milhões de toneladas, A região Sul, principal produtora do país, representa 46,59% da produção nacional, com 55.779.190 toneladas, e apresenta, comparativamente à safra anterior, crescimento de 29,72%. O resultado previsto é 23,21% superior à produção obtida em 2002 - 97,174 milhões de toneladas.
Informações da Agência Estadual de Notícias