O trigo e o arroz foram os produtos que apresentaram maior queda de produção na safra brasileira de grãos em 2006. No caso do arroz a redução foi de 12,6% e no do trigo, de 47,1%, em comparação com a safra 2005.
Segundo os resultados da Pesquisa Agrícola Municipal divulgada nesta quinta-feiora pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2006 a produção atingiu 2,4 milhões de toneladas de trigo (2,2 milhões de toneladas a menos que em 2005) e 11,5 toneladas de arroz (1,6 toneladas a menos de arroz do que no ano anterior).
O levantamento aponta que enquanto outras culturas de verão, como a soja e o milho, foram beneficiadas pelo clima, ocorreu o inverso com o arroz e o trigo, que são culturas de inverno e enfrentaram condições climáticas adversas.
No caso do trigo, além de uma redução de 25% na área de plantio por causa dos baixos preços do produto no mercado, que desestimularam os agricultores, houve queda de 20% na produtividade por causa das geadas e 12% da área plantada foram perdidos em função da falta de chuvas.
Neuton Rocha, gerente do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE, explicou que o trigo foi triplamente prejudicado pelo clima. "No início do plantio, faltou chuva; depois veio a geada no período de enchimento do grão; e quando chegou a época de colheita do que restou, veio chuva em excesso, que prejudicou a qualidade e fez com que parte do trigo fosse para a ração animal", disse.
Para Alfredo Guedes, analista agrícola do IBGE, a situação é "preocupante", porque "o Brasil já importa grande quantidade de trigo da Argentina e a produção nacional é pequena em relação ao consumo brasileiro". O maior produtor de trigo do país foi o estado do Paraná, com 11,2 milhões de toneladas colhidas.
Já no caso do arroz, a queda na safra foi motivada, principalmente, pela redução de 66,3% na área plantada, devido à desvalorização do grão no mercado. O recuo na área de plantio foi observado principalmente no estado de Mato Grosso, onde os produtores sofrem ainda com dificuldades de comercialização e escoamento da safra.
Mas a recuperação da cultura no Rio Grande do Sul, com 6,7 milhões de toneladas, reduziu essa queda: o estado registrou aumento de 9,3% na produtividade e de 11,2% no volume colhido, em relação a 2005. O estado é o maior produtor nacional de arroz, concentrando 59% da produção do país, baseado principalmente na cultura de irrigação. O aumento na produção gaúcha, no entanto, ocorreu na comparação com resultados desfavoráveis registrados em 2005, devido à seca que prejudicou fortemente a colheita.
Agência Brasil