Segundo a Associação dos Produtores de Açúcar e Álcool do Paraná (Alcopar), o complexo sucroalcooleiro estadual deve produzir na safra 2001/02, que começa em abril, 1 bilhão de litros de álcool e 1,2 milhão de toneladas de açúcar. Esses volumes, baseados na perspectiva de produção de 22 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, devem significar uma movimentação financeira superior a R$ 2 bilhões.
Por causa da falta de investimentos em tratos culturais nos anos anteriores devido à descapitalização das usinas, das estiagens e geadas, a safra canavieira contabilizou uma quebra de 25%, levando o setor a movimentar cerca de R$ 1,3 bilhão este ano.
Nesta safra, as 28 usinas paranaenses produziram 850 milhões de litros de álcool e 1 bilhão de toneladas de açúcar para uma colheita que totalizou 19,1 milhões de toneladas de cana.
Os volumes de álcool foram 18% inferiores aos alcançados na safra passada, enquanto o açúcar reduziu 30%. Segundo Tomena, o volume de açúcar diminuiu também porque o setor decidiu priorizar a produção de álcool.