Será realizada nesta sexta-feira (19), em Ribeirão Claro, a etapa final do concurso Café Qualidade Paraná 2007. A disputa acontece nas categorias cereja descascado (método em que se retira a polpa do grão antes da secagem) e natural (processamento normalmente utilizado no Brasil, em que os grãos vão inteiros para o terreiro), cada uma com dez concorrentes. Eles superaram mais de 200 competidores nas fases regionais do certame, que abrangeram praticamente toda a zona cafeeira do Paraná.
Regulamento – O concurso Café Qualidade Paraná envolve as dez regiões produtoras do Estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. Cada uma delas realiza um concurso local e seleciona até dez lotes por categoria, que concorrem no certame de âmbito estadual.
Para chegar à final de Ribeirão Claro, os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora integrada por experientes provadores do Paraná, São Paulo e Espírito Santo, e receberam notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
Leia mais:
IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno
Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho
Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo
AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio
O café mais pontuado seguiu para representar o Paraná no leilão do Concurso Nacional de Qualidade do Café, promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), a ser realizado durante o 15º Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé), que este ano acontece em Porto de Galinhas (PE), de 14 a 18 de novembro.
Já os lotes posicionados do segundo ao quinto lugar, de acordo com a nota dos provadores, participam de novo julgamento em Ribeirão Claro, e desta vez com outro critério – a avaliação passa a ser feita pelo mercado. Eles são leiloados, e têm sua classificação final no concurso Café Qualidade Paraná 2007 definida conforme o valor alcançado nos lances.
Finalistas - São finalistas da categoria café natural os cafeicultores (em ordem alfabética): Adenilton Rosseto (Mandaguari); Adriano Lisboa Júnior (Arapongas); Angelo Gavioli Filho (Mandaguari); Aurino Akihito Kitagawa (Apucarana); Celso Fernandes Neto (Porecatu); Daniel Assad Filho (Grandes Rios); José Carlos Rosseto (Mandaguari); Katsumi Sérgio Otaguiri (Londrina); Valtamir Mezzomo (Salto do Itararé); Yassumassa Asami (Marialva).
Na categoria cereja descascado seguem para a etapa final: Alexandre Fraga de Oliveira (Jardim Alegre); Antonio Olimpio Liranço (Cornélio Procópio); Epaminondas Rosa de Camargo (Nova Fátima); Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro); Henry Cezar Camilotti (Salto do Itararé); Luiz Fernando de Andrade Leite (Nova Fátima); Miguel L. Barbero Marcial (Jundiaí do Sul); Nilton Yoshio Fukushima (Apucarana); Ronieri José Mazetto (Tomazina); Tumoru Sera (Congoinhas).