Acontece nesta quarta-feira (03) e quinta-feira (4), no Centro de Difusão de Tecnologias do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina, o julgamento dos cafés selecionados nas fases regionais do concurso Café Qualidade Paraná 2007. Concorrem 22 lotes na categoria café natural e 16 na cereja descascado. Para chegar até aqui, eles superaram mais de 200 concorrentes, em oito etapas que abrangeram praticamente toda a zona cafeeira do Paraná.
Uma equipe de nove provadores – do Paraná, São Paulo e Espírito Santo – avalia as amostras nos quesitos doçura, acidez, corpo, sabor e balanço da bebida. Apenas cinco lotes de cada categoria são escolhidos. O melhor de cada uma delas é encaminhado para representar o Paraná no Concurso Nacional de Qualidade do Café. Os demais seguem para a finalíssima de Ribeirão Claro, no próximo dia 19, onde passam por novo julgamento, desta vez pelo mercado: eles são leiloados, e têm sua classificação no Prêmio Café Qualidade Paraná 2007 definida conforme o valor alcançado nos lances. Indústrias torrefadoras e cafeterias buscam esses grãos para produzir séries de cafés especiais, tipo gourmet.
Regulamento – O concurso Café Qualidade Paraná envolve as dez zonas produtoras do Estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. De acordo com o economista Paulo Franzini, da Câmara Setorial do Café, o objetivo do prêmio é promover os cafés, o potencial do produto paranaense e motivar os elos da cadeia produtiva no Estado.
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Pelo regulamento, na etapa regional cada zona pode classificar até dez lotes por categoria, natural e cereja descascado, para o certame de âmbito estadual. No total, participaram mais de 200 cafeicultores, mas nem todos os regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Além disso, Paranavaí e Umuarama não tiveram produtores inscritos e, por isso, não realizaram suas etapas.
O melhor lote de cada categoria segue automaticamente para o Concurso Nacional de Qualidade do Café, que este ano acontece em Porto de Galinhas (PE), dia 18 de novembro, promovido pela Associação Brasileira da Industria de Café (Abic).
Denomina-se cereja descascado o café maduro em que se retira a polpa do grão, com o objetivo de deixar o produto por menos tempo no terreiro. No café natural, o grão inteiro é encaminhado para a secagem, e é o processamento normalmente utilizado no Brasil.
O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização da Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, juntamente com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Iapar, Instituto Emater-PR, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Seção de Café do Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva do café.
Baristas – Em paralelo ao julgamento, a comissão organizadora preparou uma demonstração de cafés especiais, dirigida a baristas, maîtres e chefes de cozinha de Londrina e região. Será nesta quinta-feira (4), a partir das 8h30, mas as vagas já foram todas preenchidas.