Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade

Emater alerta para os cuidados com a criação de peixes no inverno

Redação - Bonde
06 mai 2002 às 13:55

Compartilhar notícia

siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Com a chegada do frio, é comum a morte de peixes criados em propriedades rurais, sobretudo os tropicais, predominantes no Paraná, que necessitam temperatura acima de 20 graus nos tanques para se desenvolver. Apesar do risco de mortandade, a sobrevivência dos peixes pode ser garantida, desde que o produtor tome alguns cuidados. "A primeira recomendação é que os piscicultores com peixes em tamanho bom para comercializar vendam a produção", diz o médico veterinário Luiz Danilo Muhelmann, da Emater.

Para os que não estiverem com a produção pronta para venda ou que queiram manter as espécies durante o inverno, o importante é manter a qualidade do ambiente onde vivem as espécies. As espécies tropicais - tilápia, bagre africano, pacu, tambaqui, tambacu e piauçu - são bastante sensíveis à temperatura da água abaixo de 16 graus, mas com o manejo adequado dos tanques os peixes conseguem resistir à temperaturas inferiores.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


A qualidade da água no tanque é um dos aspectos que exige mais atenção do piscicultor. Para que isso aconteça, o produtor deve começar o manejo e o preparo da água a partir de agora, quando as temperaturas ainda estão por volta de 20 graus. A água deve estar adequada em relação à alcalinidade, dureza, PH e teor de oxigênio dissolvido. Caso os fatores estejam alterados, é preciso procurar um técnicos para realizar as correções necessárias, com calcário e adubos químicos.

Leia mais:

Imagem de destaque
Pela primeira vez

IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno

Imagem de destaque
Tradição interrompida

Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho

Imagem de destaque
Redução de 40%

Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo

Imagem de destaque
No Parque Ney Braga

AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio


Nutrição - Os técnicos ensinam também que é importante monitorar a quantidade de amônia presente na água, que deve ser zero. O produtor que tiver que ficar com os peixes no tanque durante o inverno precisa ainda fazer a engorda, para que as espécies mantenham-se bem nutridas. As rações ideais são as enriquecidas com vitamina C, que melhoram o sistema imunológico do peixe, protegendo-o dos parasitas presentes no tanque.


O Paraná está entre os três maiores produtores de peixes no país. No último levantamento realizado pela Emater, referente à safra 2000/2001, os piscicultores paranaenses colheram 17,5 mil toneladas. São 22.416 produtores, a maioria pequenos. As espécies criadas são as tilápias (72%), carpas (15%), peixes nativos - como pacu, tambacu, tambaqui e piauçu (11%) - e os bagres africano e americano (2%).

A produção, comercialização e industrialização de peixes estarão em discussão no encontro " Rumos para a Aqüicultura Paranaense: Tilápia", que será realizado nesta quarta (08) e quinta-feira (9), em Toledo, Oeste do Estado. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no local do encontro, no Centro de Eventos do município.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo