Com a chegada do frio, é comum a morte de peixes criados em propriedades rurais, sobretudo os tropicais, predominantes no Paraná, que necessitam temperatura acima de 20 graus nos tanques para se desenvolver. Apesar do risco de mortandade, a sobrevivência dos peixes pode ser garantida, desde que o produtor tome alguns cuidados. "A primeira recomendação é que os piscicultores com peixes em tamanho bom para comercializar vendam a produção", diz o médico veterinário Luiz Danilo Muhelmann, da Emater.
Para os que não estiverem com a produção pronta para venda ou que queiram manter as espécies durante o inverno, o importante é manter a qualidade do ambiente onde vivem as espécies. As espécies tropicais - tilápia, bagre africano, pacu, tambaqui, tambacu e piauçu - são bastante sensíveis à temperatura da água abaixo de 16 graus, mas com o manejo adequado dos tanques os peixes conseguem resistir à temperaturas inferiores.
A qualidade da água no tanque é um dos aspectos que exige mais atenção do piscicultor. Para que isso aconteça, o produtor deve começar o manejo e o preparo da água a partir de agora, quando as temperaturas ainda estão por volta de 20 graus. A água deve estar adequada em relação à alcalinidade, dureza, PH e teor de oxigênio dissolvido. Caso os fatores estejam alterados, é preciso procurar um técnicos para realizar as correções necessárias, com calcário e adubos químicos.
Leia mais:
IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno
Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho
Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo
AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio
Nutrição - Os técnicos ensinam também que é importante monitorar a quantidade de amônia presente na água, que deve ser zero. O produtor que tiver que ficar com os peixes no tanque durante o inverno precisa ainda fazer a engorda, para que as espécies mantenham-se bem nutridas. As rações ideais são as enriquecidas com vitamina C, que melhoram o sistema imunológico do peixe, protegendo-o dos parasitas presentes no tanque.
O Paraná está entre os três maiores produtores de peixes no país. No último levantamento realizado pela Emater, referente à safra 2000/2001, os piscicultores paranaenses colheram 17,5 mil toneladas. São 22.416 produtores, a maioria pequenos. As espécies criadas são as tilápias (72%), carpas (15%), peixes nativos - como pacu, tambacu, tambaqui e piauçu (11%) - e os bagres africano e americano (2%).
A produção, comercialização e industrialização de peixes estarão em discussão no encontro " Rumos para a Aqüicultura Paranaense: Tilápia", que será realizado nesta quarta (08) e quinta-feira (9), em Toledo, Oeste do Estado. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no local do encontro, no Centro de Eventos do município.