Rural

Efeito Canadá: Preço da carne cai no mercado interno

07 fev 2001 às 15:33

O Paraná não é um Estado exportador de carne bovina. Das 185 mil toneladas produzidas por ano, apenas 9 mil, cerca de 5%, são exportadas. O restante é destinado ao mercado interno. Apenas um frigorífico possui linha de abate exclusiva para exportação, o Naviraí, em Maringá. Apesar disso, as restrições impostas pelo Canadá e Estados Unidos à carne bovina brasileira estão gerando efeitos negativos para o setor no mercado interno, de acordo com o presidente do Sindicato da Indústria da Carne do Paraná (Sindicarne), Péricles Salazar.

Depois que os frigoríficos brasileiros suspenderam o abate para exportação houve uma superoferta de carne ao mercado interno. Nos últimos dois dias, o preço do arroba do boi no Paraná caiu de R$ 39,00 para R$ 37,00. "Essas restrições impostar por outros países influenciam toda a cadeia produtiva brasileira", afirma Salazar. Com a decisão dos exportadores brasileiros de reterem os contêineres com carne que seguiriam para os Estados Unidos e Canadá, os frigoríficos reduziram a produção nas linhas de abate para exportação.

Como o abate para mercado interno está normalizado, a oferta bovina que antes era destinada a outros países agora fica no Brasil. O presidente do sindicato do comércio varejista de carnes frescas do Paraná, Marino Poltronieri, lembra que tradicionalmente o mês de fevereiro é marcado por uma ligeira queda no preço da carne para o consumidor. Essa redução no preço deve ficar entre 5% e 10%. "Todos os anos acontece essa redução no preço em função da maior oferta", diz. " Creio que a crise no comércio com Estados Unidos e Canadá possa até antecipar essa queda em algumas semanas, mas não será nada excepcional."


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