O Paraná deve registrar redução na área de café na próxima safra. Mesmo com a valorização da mercadoria, que nesta quinta-feira custava 35% mais que no mesmo período do ano passado, cafeicultores tendem a erradicar plantas pouco produtivas destinando a área para outras culturas ou mesmo renovando a lavoura no sistema adensado. A informação é de Paulo Sérgio Franzini, técnico em cafeicultura do Departamento de Economia Rural (Deral) em Apucarana.
Segundo Franzini, após as geadas de 2000 a área de café no Paraná foi reduzida de 165 mil hectares (ha) para 145 mil ha. Na próxima safra, deve haver novas reduções. ''Os proprietários de grandes áreas estão preferindo plantar culturas anuais, que estão muito valorizadas. Alguns vão reservar uma parte menor para plantar no sistema adensado, que proporciona maior produtividade'', comentou.
O Deral começa a levantar, na segunda-feira, o resultado da safra paranaense deste ano e a atual situação do parque cafeeiro, incluindo o volume de redução de área. ''Ainda não temos números exatos'', explicou Franzini.
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