Uma pesquisa realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) indica que o consumo de legumes, verduras e frutas nem sempre é uma opção completamente saudável para a hora das refeições. Após analisar 1051 amostras de hortifrutícolas coletadas em supermercados de Curitiba, São Paulo, Belo Horizonte e Recife, o órgão constatou que 81,2% dos alimentos continha resíduos de agrotóxicos.
O mais preocupante é que 22,17% do total analisado tinha percentuais que ultrapassavam o limite máximo permitido pela legislação. Trinta e quatro amostras, ainda, continham resíduos de agrotóxicos não autorizados para a cultura em questão.
A análise faz parte de um trabalho iniciado pela Anvisa no ano passado. O objetivo é mapear as condições das hortifrutícolas consumidas pelos brasileiros e buscar alternativas para diminuir o índice de contaminação. Os produtos analisados foram alface, banana, batata, cenoura, laranja, maçã, mamão, morango e tomate.
Leia mais:
IDR Paraná e parceiros realizam Show Rural Agroecológico de Inverno
Quebra de safra obriga Santo Antônio da Platina a cancelar Festa do Milho
Paraná: queda no preço de painel solar estimula energia renovável no campo
AgroBIT Brasil 2022 traz amanhã soluções tecnológicas para o agronegócio
Os índices mais preocupantes foram encontrados no morango: 50% das amostras pesquisadas apresentou resíduos irregulares. Em seguida vem o mamão, com 31% de contaminação; e o tomate, com 27%. O trabalho de coleta de amostras continua em 2003, com ampliação dos estados pesquisados. Este ano, passam a fazer parte da pesquisa as capitais do Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul e Pará.
''Os níveis de resíduo são preocupantes'', considerou a engenheira agrônoma Eliana da Silva Scucato, da Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde do Paraná, órgão parceiro da Anvisa no trabalho, junto com a Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba e o Laboratório Central do Estado do Paraná (Lacen).
A solução, para ela, depende da conscientização de toda a cadeia produtiva de legumes, verduras e frutas. ''Como explicar o fato de os produtores estarem utilizando agrotóxicos não autorizados?'', questionou, lembrando que a venda desses produtos só pode ser feita mediante apresentação de receituário agronômico.
De acordo com o Sindicato das Indústrias de Defensivos Agrícolas (Sindag), o Brasil é o oitavo maior consumidor mundial de agrotóxicos. No País, são utilizados 3,2 quilos de defensivos por hectare (ha). A Holanda é a maior consumidora mundial, com índice de 17,5 quilos por ha.