A produção agrícola orgânica no Paraná (sem uso de agrotóxicos) na safra 2001/02 cresceu 22% em comparação ao ano agrícola 2000/01, quando os 3.077 agricultores adeptos do sistema colheram 35,539 mil toneladas em 10,3 mil hectares. Na última safra, a produção cresceu para 43,3 mil toneladas e a área subiu para 13,5 mil hectares. Os dados fazem parte do levantamento realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PR) em conjunto com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab).
De acordo com o Deral, o aumento na produção poderia ter superado os 40% não fossem as perdas nas lavouras de soja, castigadas pela estiagem no início do ano passado. A quebra estimada, de acordo com a Emater-PR, ficou entre de 10% e 15%.
A soja é o principal orgânico produzido no Estado, mas a redução na produção de olerícolas também influenciou o desempenho menor do que em outras safras. Segundo o coordenador estadual de agricultura orgânica da Emater, Iniberto Hamerschmidt, a estimativa era de que a produção atingisse 4,5 mil toneladas - volume 50% maior do que o registrado na safra 2000/01- mas ficou em 4 mil toneladas, correspondendo a uma quebra de 11%.
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