Centenas de festas de confraternização e para revelação de amigo secreto entre funcionários de uma mesma empresa todas as semanas. Isso é o que faz crescer em até 40% o faturamento dos restaurantes em Curitiba durante o mês de dezembro.
"Com essa elevação do movimento é que os donos de restaurantes conseguem cumprir suas obrigações de fim de ano, como pagamento do 13º salário dos funcionários, por exemplo", diz o presidente do Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Curitiba, Emerson Jabur.
O sindicato tem cadastrado 900 restaurantes em Curitiba. Nem todos conseguem atender as festas de fim de ano. "Aqueles que vendem comida por quilo ou com espaços menores não contam com essa fatia de mercado", explica. Por outro lado, o movimento nesse tipo de restaurante é o que apresenta as menores oscilações durante o período das férias. "O cliente de restaurante por quilo normalmente é trabalhador, que não tira longos períodos de férias", conta.
Leia mais em reportagem de Emerson Cervi, na Folha do Paraná deste sábado