Economia

Paraná e Argentina negociam produção de orgânicos

17 out 2003 às 17:25

Governos e empresas do Paraná e da província argentina de Córdoba negociam parcerias para incrementar a produção da agricultura orgânica.

Os contatos começaram na segunda missão comercial Paraná-Córdoba, em junho, e prosseguiram na semana passada, com a terceira etapa das negociações, em Curitiba e em Apucarana.


Segundo o secretário da Indústria, Comércio e Assuntos do Mercosul, Luis Mussi, o objetivo não é só ativar o comércio de orgânicos entre as duas regiões, mas também montar uma estratégia para exportar conjuntamente, visando principalmente aos mercados norte-americano e europeu.


"O Paraná e Córdoba querem diversificar suas pautas de exportação. Juntos, podemos buscar a complementação de nossas linhas de produtos, com a formação de joint ventures e com a troca de tecnologia", lembra Mussi.


Entre os principais produtos orgânicos do Paraná e que Córdoba não produz estão café, frutas tropicais (principalmente banana, goiaba, abacaxi e melancia), sucos, açúcar, palmito e alimentos processados. Já os produtos que Córdoba tem a oferecer são trigo, azeite de oliva, frutas secas, maçã, pêssego, nozes e vinho.


O diretor da Fundação Hebra Roja, Félix Landeau, vê muito potencial para ser explorado no intercâmbio com o Paraná. "Córdoba tem grandes extensões de terra virgem, o que facilitaria o processo de certificação", analisa.


A Hebra Roja acaba de obter um financiamento de US$ 1,5 milhão, do BID, para a construção de uma fazenda-modelo. O local será destinado não só à produção orgânica, mas também a projetos educativos, culturais e turísticos.

Fonte: Agência Estadual de Notícias


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