Notícias

Portos do Paraná vão formar eixo de exportação de carnes

28 dez 2007 às 19:07

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, confirmou que o Porto Dom Pedro II, em Paranaguá, e o Porto Barão de Teffé, em Antonina, serão alguns dos principais pólos exportadores de carnes do Brasil. "Temos que partir do princípio de que o Brasil responde por mais da metade das exportações mundiais de carne. A expectativa é crescer 20% nas exportações de frango e ter Paranaguá como um novo caminho para os embarques é muito bom para o País".

Segundo o ministro, 2007 foi um bom ano para a agricultura brasileira e ressaltou que o Paraná atenderá novos mercados, substituindo tradicionais fornecedores, tornado-se ponto de embarque preferencial para exportações de carnes, por exemplo.


"Tivemos um ano bom para a agricultura brasileira. Produzimos mais, vendemos mais e atendemos a uma crescente demanda de consumo. Grãos como soja, milho e trigo tiveram alta, assim como a carne, o leite e seus derivados. Com esse aumento na produção e nas vendas, superamos países como os Estados Unidos, que chegaram ao seu limite e projetamos atender novos mercados para 2008. É com essa perspectiva que os Portos de Paranaguá e de Antonina formarão o novo corredor de congelados do Brasil", destacou o ministro.


O superintendente da Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa), Eduardo Requião, também avaliou 2007 como um bom ano para as atividades portuárias. Até o final deste ano, revelou, deverão ser movimentadas (entre importações e exportações) mais de 37 milhões de toneladas e gerados mais de US$ 11 bilhões em Receita Cambial, sendo 15% deste total, arrecadado com a venda de mercadorias congeladas.

"Acreditamos que temos uma chance enorme de mudar a rota dos produtos congelados para o Paraná, principalmente porque somos o maior produtor de frangos do Brasil e precisamos de espaços qualificados para exportar e é isso que iremos proporcionar em 2008, com o apoio do ministro e dos frigoríficos do Paraná", avaliou Eduardo Requião.


Continue lendo