De acordo com uma decisão do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), o pão francês deixará de ser vendido por unidade e passará a comercializado por quilo em todo o País.
A decisão foi tomada depois que o órgão fez uma pesquisa nacional e verificou que a maioria dos consumidores entrevistados preferiam a mudança. A consulta pública foi realizada durante dois meses em todo o País e 70,34% das pessoas optaram pela venda do pão por quilo e apenas 29,06% por unidade. Outros 0,59% disseram estar satisfeitos com as duas formas.
A portaria que estabelece a mudança deve ficar pronta nos próximos dias e depois de publicada no Diário Oficial vai dar um prazo para que os comerciantes façam as mudanças.
Segundo informações do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná o preço do pão não vai subir, mas a venda por quilo vai fazer com que os comerciantes que praticam concorrência desleal vendam o produto a um preço justo.
Para o consumidor saber o preço do quilo equivalente ao valor do pão que vinha comprando, basta multiplicar o preço da unidade por 20. Ou seja, se um pão custa R$ 0,15 o quilo será R$ 3; R$ 0,20 equivale a R$ 4 e R$ 0,25 corresponde a R$ 5. Se o valor ficar mais caro do que vinha pagando sem que tenha havido algum aumento real, é sinal de que o consumidor estava sendo lesado.