O valor da cesta básica, calculada pela média de dez supermercados de Londrina, apresentou aumento de 3% em relação ao mês de fevereiro, sendo que seis produtos apresentaram redução de preços e outros seis apresentaram alta no preço médio. Os dados são da pesquisa mensal realizada pelos alunos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e coordenada pelo economista Marcos Rambalducci.
Conforme o estudo, a batata manteve os mesmos preços praticados em fevereiro desse ano. O valor da cesta, para uma pessoa, ficou em R$ 343,66 contra R$ 333,65 no mês anterior e R$ 1.030,98 se considerada uma família de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças).
Os produtos que apresentaram redução significativa de preços médios em relação ao mês anterior foram o óleo (-9,8%), a carne (-9,3%), o açúcar (-6,7%). Entre os produtos que apresentaram, na média, os maiores aumentos em relação ao mês passado se destacam o tomate (91,4%), o feijão (9,7%), e a farinha (6,8%).
Segundo o economista, apesar do aumento do preço médio da cesta básica em Londrina em março, comparado a fevereiro, quando comparado o valor da cesta do mês de março (R$ 343,66) com a de março de 2016 (R$ 354,70), observa-se uma redução percentual de 3,11%. "A redução do valor dos produtos da cesta básica continua recompondo o poder de compra tomado ao assalariado, ao longo de 2016", opina Rambalducci.
Confira a variação de preço de alguns produtos da cesta básica londrinense:
Produtos Variação (%)
Tomate 91,4%
Feijão 9,7%
Farinha 6,8%
Banana 2,1%
Leite 2,0%
Pão 0,2%
Batata 0,0%
Café -3,2%
Arroz -4,8%
Margarina -6,1%
Açúcar -8,6%
Carne -9,3%
Óleo -9,8%