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Exportações de carne caíram 13,3% em volume e subiram 15,7% em preço em abril

Agência Estado
02 mai 2017 às 16:56

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O secretário de comércio exterior do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), Abrão Neto, detalhou nesta terça-feira, 2, que o volume exportado de carnes - de qualquer animal - em abril deste ano caiu 13,3% em relação ao mesmo mês do ano passado, mas os preços desses produtos aumentaram 15,7% na mesma comparação.

Com isso, as vendas de carne tiveram uma média diária de US$ 59,67 milhões em abril deste ano, ante US$ 59,55 milhões de abril do ano passado. "As exportações de carnes em abril tiveram queda no volume, mas aumento de preço. O resultado foi um aumento de 0,2% no valor exportado ante o mesmo mês de 2016", completou.

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Segundo ele, os efeitos da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal no dia 17 de março, sobre a venda dos produtos ao exterior devem se dissipar no período à frente. "O governo atuou rapidamente para retomar acesso aos mercados consumidores de carne, e as exportações devem voltar à normalidade nos próximos meses", concluiu.

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Bovina in natura

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Em abril, as exportações de carne bovina in natura pelo Brasil tiveram um forte recuo, ainda sob efeito da operação da PF. De acordo com dados divulgados do MDIC, a quantidade de carne bovina in natura exportada pelo Brasil em abril equivaleu ao menor registro mensal dos últimos cinco anos. Os embarques das proteínas de frango e de suínos também recuaram no período.


Em carne bovina in natura foram exportadas 70,2 mil toneladas nos 18 dias úteis de abril, 19% menos ante as 86,5 mil toneladas de abril do ano passado (20 dias úteis) e 28,5% abaixo das 98,2 mil toneladas embarcadas em março último (23 dias úteis). Esse volume só não é inferior ao registrado em abril de 2012, quando o País embarcou 69,2 mil toneladas.

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A receita com as vendas externas de carne bovina somou US$ 292,6 milhões, 13,7% menos do que os US$ 339 milhões obtidos em abril de 2016 e queda de 27,5% ante os US$ 403,6 milhões de março. O preço médio pago pela tonelada, por sua vez, subiu 6,4% ante abril de 2016, para US$ 4.168,20, e ficou 1,4% maior em relação à média de US$ 4.108/tonelada de março.


Frango

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Os embarques de carne de frango in natura somaram 293,5 mil toneladas, 22,5% a menos ante abril de 2016, quando foram embarcadas 378,6 mil toneladas. Na comparação com março, quando o País exportou 343,3 mil toneladas, houve recuo de 14,5%. O faturamento atingiu US$ 486,9 milhões, 8,2% abaixo dos US$ 533,2 milhões registrados em igual período de 2016 e de 15% em relação à receita de US$ 571 milhões de fevereiro. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.659, ficou 18% acima em relação ao registrado em igual período de 2016, mas 0,2% abaixo do de março.


Carne Suína

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As vendas externas de carne suína in natura totalizaram 44,5 mil toneladas, 16% abaixo das 52,9 mil toneladas embarcadas em abril de 2016 e tiveram queda de 19% ante as 54,8 mil toneladas de março. A receita somou US$ 120,9 milhões, alta de 21% ante o registrado em igual mês do ano passado, mas queda de 12,6% ante março. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.714, alta de 43,6% ante abril de 2016 e de 7,6% ante março.


Acumulado

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Nos quatro primeiros meses de 2017, as vendas de carne bovina totalizaram 334,86 mil toneladas, ante 374,98 mil toneladas em igual período do ano passado (-10,7%). Já o faturamento ficou em US$ 1,374 bilhão este ano, valor 5% menor que o US$ 1,445 bilhão obtido entre janeiro e abril de 2016.


Sobre as vendas externas de carne de frango in natura, houve queda de 4,4% no volume acumulado até abril, no comparativo anual, para 1,263 milhão de t (ante 1,321 milhão toneladas). Em faturamento, o avanço foi de 14,6%, de US$ 1,821 bilhão para US$ 2,087 bilhões.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura avançaram 40,1%, atingindo US$ 486,45 milhões ante US$ 347,17 milhões em 2016. Em volume, o avanço foi de 3%, passando de 192,6 mil toneladas para 198,03 mil toneladas.


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