Implementar alternativas na produção de verduras, legumes e frutas na região Norte do Paraná, bem como melhorar a comercialização desses produtos no mercado atacadista e capacitar técnicos para atuar na área são algumas das reivindicações dos produtores de hortifrúti que integram o programa estadual Hortinorte, promovido pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), por meio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa), com o apoio do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
Estes entre outros assuntos serão debatidos durante o 4º Encontro Técnico de Frutas, Verduras e Legumes, que acontece nesta quinta-feira (6), no recinto Horácio Sabino Coimbra, das 9h às 12h. Durante o evento, o pesquisador do Iapar, César Francisco Araújo, vai proferir palestra sobre Manejo e Conservação de Solos em Hortaliças e Frutas. Participa também do evento o diretor Geral da Seab, Otamir César Martins.
O coordenador da área de hortaliças do Norte do Paraná, da Emater, Nilson Ladeia Carvalho, que é também gestor do Projeto Hortinorte na região Norte, diz que o objetivo do evento é discutir a consolidação dos polos de distribuição, que já trabalham com foco na produção e comercialização, e avaliar a possibilidade de criar outros no Norte do Estado. "Esta pode ser uma grande oportunidade para os municípios que estão procurando alternativas rentáveis de produção na agropecuária."
No Norte do Paraná são sete polos: em Bandeirantes se produz tomate e pimentão; em Faxinal, tomate; em Apucarana o forte é a citricultura; em Londrina, hortaliças folhosas; em Andirá predomina a banana; em Nova América da Colina, o polo é de laranja e em Tamarana e Mauá da Serra, a produção soma repolho, cenoura e couve.
A proposta do evento é reunir produtores e cerca de 50 técnicos da Emater, Iapar, Ceasa e Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) para troca de experiências, avaliação dos polos existentes e debater os problemas que os produtores enfrentam na atividade. "Hoje, dentro do Valor de Produção da Agropecuária (VPA) as hortaliças e frutas correspondem a 8%, queremos nos próximos dois ou três anos chegar a 11%", informou Ladeia.