Com queda no preço de quatro dos seus 13 itens, a cesta básica dos londrinenses ficou praticamente estável no mês de abril, quando comparado com março, segundo levantamento mensal feito pela Universidade Federal Tecnológica do Paraná (UTFPR). O custo para uma pessoa ficou em R$ 344,33, acréscimo de 0,24% em relação aos R$ 343,52 de março. Em comparação a abril de 2016, entretanto, o valor é 6,13 menor: há um ano, o consumidor levava os mesmos 13 itens por R$ 366,80, em média.
O londrinense só não sentiu deflação em abril deste ano, quando comparado ao mês anterior, pela alta considerável no preço da batata, que saltou 58,4%, e pelo aumento de 5,2% percebido no quilo da carne bovina – item com mais peso no cálculo da cesta, respondendo por cerca de 40% do total.
O levantamento de preços foi feito em dez supermercados de Londrina no último domingo (30). Pela pesquisa, além da batata e da carne, o pão subiu 1,2%. Por outro lado, a banana sofreu retração de 20,2%; o óleo de soja, 12,2%; e o feijão, 8,8.
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Segundo o professor de economia da UTFPR Marcos Rambalducci, que coordena a pesquisa de preços da cesta básica, a alta da batata registrada na sexta-feira é resultado das chuvas da última semana. "O reflexo da batata é imediato", explica. No caso da carne, o aumento no preço é reflexo da oferta menor, provocada pelas férias coletivas de grandes frigoríficos, pela sequência de feriados e pela reticência dos pecuaristas em aceitar os preços vigentes.
Rambalducci não descarta novos aumentos na carne nos próximos meses, principalmente pela chegada do frio, que leva o gado ao confinamento e aumenta o custo devido aos insumos. Também prevê reajustes para cima no preço de hortifrútis, como tomate e banana, que apresentaram queda no último mês.
Variação dos produtos no mês de abril:
Banana: -20,2%
Óleo: -12,2%
Feijão: -8,8%
Açúcar: -8,6%
Farinha: -6,6%
Tomate: -5,3%
Café: -3,3%
Leite: -3,1%
Arroz: -1,9%
Margarina: 0,3%
Pão: 1,2%
Carne: 5,2%
Batata: 58,4%